Зырянова Санди: другие произведения.

Любая душа

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс Наследница на ПродаМан
Получи деньги за своё произведение здесь
Peклaмa
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Олег идет, помахивая сумкой с учебниками. После школы самое время повидаться с друзьями. Заглянуть по дороге во двор детской больницы - там ждет Марик, малыш лет пяти, которого привезли с гнойным аппендицитом. Скучает. Время от времени Олег ему приносит свои старые детские книжки, игрушки. Потом оставляет в больнице - пусть малышня развлекается, Олегу этот хлам уже давно не нужен, а ребятишкам пригодится. Из больницы Олег делает небольшой крюк, чтобы поздороваться с дядей Вовой. Дядя Вова обычно сидит на крыльце заколоченного дома. Сперва Олег его побаивался, потому что дядя Вова - настоящий бандит, но потом оказалось, что бояться нечего. Чаще всего дядя Вова ограничивается коротким "привет, малёк", но иногда, когда он в ударе, может порассказать много интересного про лихие девяностые. Как товар перевозили контрабандой через границу, как подделывали таможенные накладные. И как забивали стрелки, если получались какие-то непонятки...
  А неподалеку от заколоченного дома дяди Вовы - небольшой сквер, где стоит старый памятник жертвам фашизма. Возле памятника гуляют бабушка Циля и мальчик Люся. С ними всегда клево поболтать, особенно с бабушкой: ее память хранит множество событий и стихов. Олегу очень нравится, как она разговаривает - певучий такой говорок, и он даже иногда вставляет в собственную речь все бабушкины "таки да" и "перестаньте сказать". Сегодня у Олега к бабушке Циле важное дело.
  Он проходит мимо брошенной стройки. Это унылая заброшка, засыпанная мусором и кое-как огороженная сеткой-рабицей; в сетке полно дыр, через которые можно пролезть, если делать нечего. Олег уже вышел из того возраста, когда стройка-заброшка может вызывать жгучий интерес, хотя еще несколько лет назад с упоением лазил по шатким бетонным остовам этажей, но сегодня его внимание привлекает девушка. Девочка его возраста. Немного растрепанная девчонка - модные джинсы в обтяжку, которые называются "скинни", кеды, блестящие от бесцветной помады губы.
  Раньше ее здесь не было.
  - Привет, - поравнявшись с ней, говорит Олег. - Как дела? Тебя как зовут? Я Олег.
  - Оля, - машинально отзывается девчонка и вдруг вспыхивает. - Да пошел ты! Ненавижу вас, пацанов! Падлы вы все!
  - Эй, эй, полегче! Я никогда и никого... - начинает Олег, но Оля сплевывает под ноги, цедит сквозь зубы ругательство и уходит. - Вот дура!
  Он приходит в сквер.
  - Бабушка Циля, - начинает он. - И ты, Леха...
  - Люся, - поправляет мальчик.
  - Люся - это девчачье имя, - настаивает Олег.
  - Перестань сказать, - не соглашается Люся. - Ты так думаешь потому, что ты гой!
  - Люся, - строго одергивает его бабушка. - Шо это за слова? Ну-ка извинись и покажи Олегу, какой ты хороший мальчик!
  - Помогите мне написать проект по истории, - просит Олег. - Мне нужно подготовить презентацию про евреев и Вторую мировую.
  - Вторую мировую, - бабушка Циля поджимает губы. - Таки для нас, юноша, это Великая Отечественная!
  Но сразу же старая коммунистка меняет гнев на милость и рассказывает.
  Страшный у нее рассказ. Пальцы у Олега очень быстро начинают дрожать, но он справляется с собой и записывает.
  - Таки нам сказали, шо нас будут интернировать, - журчит старческий голос. - Мы взяли с собой вещи и все, шо только нашли ценного для устроиться на новом месте, и еды. А потом все это отобрали и построили нас перед рвом...
  Олег жмурится. Перед глазами у него мелькают перепуганные люди, не понимающие - не желающие понимать, - зачем этот ров и почему автоматы наперевес...
  - Расстреливали полицаи, - вспоминает бабушка Циля. - Один, Андрюха, был наш сосед. Таки он точно знал, кто еврей, а кто нет, и это через него мы все с нашей улицы были там. Он выдернул сережки с ушей моей подружки Фани, а когда Фаня закричала, толкнул ее в ров, поймал руку и сдернул с руки колечко. А к Соне он сватался. Соня отказала. Мы все думали, шо он ее отпустит по старой любви, а он сам приставил ей к виску пистолет...
  "Соня", - записывает Олег.
  - Не всех расстреляли насмерть, - говорит бабушка Циля. - Некоторых засыпали заживо.
  
  ...Олег опять возвращается из школы.
  Сегодня он принес маленькому Марику карандаши и раскраски, но тот не сумел управиться с карандашами. Олег ругает себя: надо же было не сообразить!
  - Давай я тебе комиксы лучше почитаю, - говорит он.
  - Давай, - радуется Марик. - Про челепашек?
  - Про черепашек, - Олег перелистывает старые комиксы, которые сам читал в детстве, - и вот еще про человека-паука.
  - Клуто, - тянет Марик и улыбается. - А у меня футболка с пауком!
  Комиксы прочитаны.
  Дядя Вова бросает свое "здорово, малёк" и отворачивается. Олег его понимает. Однажды дядя Вова рассказывал, что мечтал быть учителем математики. Но в 90-х не платили по полгода - не умирать же с голоду? Вот он и подался в контрабандисты. Теперь грустит.
  Жалеет.
  А показывать свою грусть посторонним не хочет.
  Оля снова стоит возле заброшки. Олег улыбается и кивает ей головой.
  - Олька, привет! Как дела?
  - Да пошел ты! - зло шипит девчонка. - Ублюдки! Вот бы вас, членомразей, вообще не было! Я бы вас всех передушила!
  - Ну не все же такие, - Олег запинается и уходит.
  
  ...Сегодня у Олега важное дело: закончить презентацию.
  Ничего не забыть: ни про Соню, ни про Фаню, ни про полицая Андрюху.
  Ему эту презентацию не задавали, он сам вызвался. Так-то история - не его конек. Олег давно решил идти в медицинский на детского хирурга, чтобы дети больше никогда не умирали от гнойного аппендицита. Родители вроде с пониманием... хотя, может, они просто смирились с тем, что их сын сам все для себя решает. Олегу с родителями повезло вообще-то.
  Олегу хочется, чтобы людей больше никогда не засыпали землей заживо.
  И чтобы школьные учителя не уходили в контрабандисты.
  По телеку передают всякую муру про духовные скрепы, попсовые гастроли и ДТП. Родители смотрят это вполглаза - просто так, отдохнуть после работы. Олег вообще не смотрит, но вдруг что-то привлекает внимание.
  Пропала девочка.
  15 лет. Его ровесница. Оля Поляшова.
  Олег никогда не встречал Олю Поляшову, но что-то знакомое есть и в фотографии этой девочки, и в описании одежды - джинсы-скинни, кеды, красная курточка. Только на фотографии ее волосы на макушке не слиплись от крови. И на шее нет синей полосы.
  И тогда Олег вспоминает. Он сохраняет презентацию, встает и звонит в полицию.
  А потом распечатывает и выходит из дому - надо же показать бабушке Циле, что получилось.
  - Привет, Олька, - говорит он, пробегая мимо заброшки.
  - Сволочь, - непримиримо отзывается Оля. - Вы все одинаковые. Притворяетесь друзьями, а сами только насилуете и убиваете, убиваете и насилуете!
  Олег добегает до сквера. Уже вечереет, и бабушке Циле приходится напрягать глаза, чтобы прочитать его распечатки. Олег подсвечивает ей фонариком со смартфона.
  - Здоровски, - замечает мальчик Люся. - Жаль, что когда мы были живы, такого не было.
  - Что ты говоришь, Люся, перестань сказать, - возмущается бабушка Циля. - Ты хотел бы, шоб товарища Сталина валили памятники, и Союз больше не мог быть?
  - Если бы мы выжили, - убежденно отвечает Люся, - этого бы не случилось.
  Когда Олег возвращается, он останавливается возле дяди Вовы, и они вдвоем смотрят, как полицейские вытаскивают из заброшки черный пластиковый мешок. Большой. Как раз человек туда поместится.
  Оля была его ровесницей.
  И те, кто сделал это, тоже их ровесники. Олегу становится невыносимо неуютно от этой мысли.
  - Мы с ней так и не подружились, - говорит он дяде Вове.
  - На первых порах многие ерепенятся, - дядя Вова согласно кивает. Мировецкий он все-таки дядька, даром что контрабандист. И по математике помочь никогда не отказывается. А сейчас он понимает Олега по-настоящему, куда лучше, чем поняли бы его живые друзья. - Это потом уже рад любой душе, которая готова тебе открыться...
  - Может, она вернется сюда, - говорит Олег. - Если ее отпеть не догадаются - может, и вернется, - соглашается дядя Вова. - Тогда и подружитесь.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com О.Чекменёва "Беспокойное сокровище правителя"(Любовное фэнтези) О.Гринберга "Невеста для герцога"(Любовное фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Решение офицера."(Боевое фэнтези) Е.Кариди "Одна ошибка"(Любовное фэнтези) А.Кочеровский "Утопия 808"(Научная фантастика) С.Суббота "Шесть тайных свиданий мисс Недотроги"(Любовное фэнтези) М.Торвус "Путь долгой смерти"(Уся (Wuxia)) В.Соколов "Мажор: Путёвка в спецназ"(Боевик) А.Гаврилова, "Дикарь королевских кровей"(Любовное фэнтези) Е.Решетов "Ноэлит. Скиталец по мирам."(ЛитРПГ)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"