Зайцев Михаил Юрьевич: другие произведения.

Профилактика старости и старения. Общее оздоровление организма.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурс LitRPG-фэнтези, приз 5000$
Конкурсы романов на Author.Today
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются предпосылки развития процесса старения и способы профилактики наступления старости.

  Профилактика старости и старения. Общее оздоровление организма.
  
  Как видно из названия, эта статья посвящена вопросу, который касается каждого: старение и возможность продления жизни.
  Парадокс заключается в том, что почти все, о чем я здесь хочу рассказать всем давно и хорошо известно. Так же как и то, что вода - мокрая! При этом мало кого волнует, что она еще и твердая, когда находится в фазе льда.
  
  Несколько теоретических предпосылок расхождения аксиомной теории с практикой.
  
  1. Живой организм, в том числе и человек, с математической точки зрения является системой, находящейся в состоянии неустойчивого равновесия. Упрощенным примером такой системы являются канатоходец, неваляшка, аквариум или Останкинская телебашня. А также любая конструкция на распорках типа новогодней елочки. Это значит, что устойчивость такой конструкции обеспечивается, тем что ее "растягивают" в разные стороны. Но именно такое техническое решение и обеспечивает максимальную устойчивость к внешним воздействиям при минимальной затрате усилий.
  2. 30 лет назад на первых же лекциях по терапии в нас вколачивали тезис, что лечить надо человека, а не болезнь! На эту тему существовала масса умных томов по холистической, или, говоря иначе, интегральной медицине. Лечение пытались сделать этиопатогенитическим, то есть, выявить причину заболевания, основные болезненные и восстановительные процессы, происходящие в организме больного, и только потом на них воздействовать.
  3. Возрастные изменения являются естественным процессом, и проявляется главным образом в склеротизации органов и тканей.
  
  Что же мы наблюдаем в современной медицине:
  Полное игнорирование вышеперечисленных аксиом, что ведет к совершенно иным тенденциям в терапии, особенно сильно выраженным в западной медицине, "идеалы" которой усиленно насаждают у нас в стране.
  1. Подходы к лечению во всех медицинских дисциплинах постепенно начинают напоминать хирургию. Появление сильнодействующих химических препаратов привело к однобокому их назначению. Теперь назначается 1-2 препарата, по принципу - "против лома нет приема!". Конечно, в ряде случаев это оправдано и удобно, но резко снижает адаптивные возможности организма и исключает возможность выздоровления.
  2. Последней попыткой отстоять целостность подхода в лечении человека была попытка внедрения врачей общей практики, которая провалилась. Теперь вместо человека врачи видят только носы, уши, задницы и т.д. , что ведет к неразберихе в лечении и ущербности самого лечения. Одно и тоже заболевание, проявляющееся в разных органах, лечат несколько специалистов, частенько противореча друг другу. Другие же болезни просто никто не лечит: не могут решить к какому из специалистов оно относится.
  3. Все что имеет отношение и к процессу старения организма и является естественным процессом склеротизации, с вытекающими отсюда симптомами, превращено в целую кучу заболеваний: спондилоартроз, атеросклерозы разных локализаций, включая ИБС, сахарный диабет, хр. панкреатит и т.д.
  4. Еще одним крайне неприятным моментом является тот факт, что наука в наши дни переродилась в банальное производство, с двойной системой начисления зарплаты, как в армии. Дополнительными начислениями работнику являются доплаты за степень. Существующая система практически исключает свободу научной мысли, так как направлена исключительно на положительный результат и современный научный работник полностью эквивалентен, по своей сути, работнику проектного бюро. Он берет только хорошо известные наработки и чуть-чуть расширяет границы известного в жестко определенном направлении, порой даже не путем осмысления, а тупым копанием вглубь или ширь.
  
  Соответственно, в такой ситуации, говорить о комплексном подходе к организму, а следовательно, и ожидать каких-то координальных успехов в борьбе с возрастными изменениями организма от официальной медицины и науки просто не приходится.
  
  Теоретические предпосылки физиологии старения.
  
  Наверняка, почти каждый из нас в детстве играл с воздушными шариками, а затем оставлял их на какое-то время в углу или под потолком. Через пару дней возвращаясь к ним, мы с грустью замечали, что они становились сморщенными и нелетучими. Кто-нибудь, наверняка пробовал надуть их еще раз, и убеждался, что живут такие шарики совсем недолго. (Как это напоминает человеческую жизнь).
  Мы рождаемся цветущими и гладкими, растем и наливаемся силами, а затем медленно, но верно начинаем "сдуваться", покрываясь морщинами и лишаясь сил.
  В случае с шариками любой школьник скажет, что виновата диффузия. То есть под влиянием высокого давления внутри шарика молекулы газа из него постепенно выходят в воздух, и он сдувается. Учитывая несовершенство материала, из которого делают шарики, то по мере усиления диффузии снижаются и эластические свойства стенок, поэтому и не годятся они для повторного использования.
  А что человек? На него распространяются те же правила, только в много более сложном варианте. Все процессы, происходящие в организме, а это называется обменом веществ, возможны только на основе диффузии.
  Давайте проверим это аксиоматичное утверждение:
  Дыхание: мы вдыхаем воздух в легкие, он поступает в альвеолы (легочные пузырьки, стенки, которых покрыты густой сетью самых мелких сосудиков - капилляров). Через стенку сосудиков молекулы кислорода попадают в кровь, а молекулы углекислого газа, наоборот, из крови в пространство альвеол. В крови растворенные молекулы кислорода, опять таки, через стенку клеток проникают внутрь эритроцитов, где связываются с гемоглобином и так переносятся в участки организма, где кислорода мало. Там атомы кислорода вновь проникают сквозь стенку сначала эритроцита, затем капилляра, путешествуют по внеклеточной среде, доходят до клеток органов или тканей, минуют их стенку, путешествуют внутри клетки до митохондрий, проникают сквозь их оболочку, и только тогда используются. Тоже относится к молекулам углекислого газа, только в обратном порядке. Эти же процессы происходят с любыми другими атомами и молекулами, участвующими в обмене веществ.
  Другое дело, что силы вызывающие диффузию веществ в организме многообразны. Одни просто проникают туда, где их меньше, другим для проникновения через барьер требуются целые "молекулярные фабрики", которые обеспечивают перенос некоторых молекул.
  Если проводить сравнения, то все это напоминает единую транспортную систему с включением всех видов транспорта: автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного и т.д. Если вдуматься, то это является первым объединяющим, и базовым процессом, обеспечивающим целостность организма. А теперь представьте, что станет происходить со страной, если постепенно начнется процесс разрушения всей транспортной системы... .
  Это и происходит и с человеком с течением времени. Этот процесс мы и называем старением.
  Постараюсь перечислить основные ведущие процессы, определяющие наступление старости. Учитывая сложность проблемы, частные процессы, вытекающие из основных, опускаю.
  1. Нарушение проницаемости капилляров и сосудов, что мы медики называем склерозом сосудов.
  2. Снижение относительного содержания воды в межтканевой жидкости.
  3. Снижение относительного содержания воды в межклеточной жидкости.
  4. Как следствие, замедление и уменьшение транспорта веществ в организме.
  5. Накопление в клетках организма химически агрессивных продуктов полураспада в результате общего обмена веществ.
  6. Повреждение генетических репликативных цепочек ДНК и РНК, отвечающих за процессы самовосстановления организма.
  
  Определив основные процессы, определяющие развитие старения, возникает закономерный вопрос: А что их вызывает? Так как они являются лишь следствием нарушений нормального течения обычных обменных процессов.
  Давайте вспомним, с чего начинали эти рассуждения:
  Единой основой нормального функционирования организма является процесс диффузии или транспорта атомов и молекул по организму. Сила же диффузии обратно пропорционально расстоянию, которое необходимо пройти атому или молекуле! Получается, что сам процесс роста организма, то есть увеличение его физических размеров и является тем фактором, который по достижению им определенного размера, запускает процесс обратного развития - регресса (для живых организмов - старения). То есть физическое увеличения размера организма ведет к увеличению расстояния, которое должны пройти молекулы до своей конечной цели, а следовательно, ведет к критическому снижению силы диффузии, поэтому какая-то часть молекул просто не достигают своей цели и становятся свободно плавающим "мусором", который становиться препятствием на пути других движущихся молекул, что и является основной и непосредственной причиной возрастного нарушения обмена веществ и вызывает развитие процессов старения.
  На первый взгляд ситуация кажется безнадежной: простое физическое достижения определенного максимального размера организма (его роста) и является непосредственной причиной, запускающей процесс регресса (старения). К счастью, все это верно до уровня высших растений. В целях ускорения процессов приспособления к изменению условий внешней среды, природа создала две дополнительные регуляторные системы: эндокринную и вегетативную нервную, обладающие многочисленными регуляторными функциями.
  Вычленяя главное для наших рассуждений, следует выделить следующее:
  1. Эндокринная система обеспечивает транспорт (диффузию) атомов и молекул через многочисленные клеточные и внутриклеточные оболочки, их утилизацию и выведение.
  2. Нервная система обеспечивает транспорт атомов и молекул по сосудистому руслу и внеклеточной жидкости, за счет регуляции его тонуса и дополнительного регулирования ингредиента (направления и силы) диффузии.
  В естественных условиях их влияние носит фоновый характер и служит для ускорения и более точного ответа организма на изменение условий окружающей внешней среды. Являясь структурно частью организма, эти системы также подвержены возрастным изменениям обмена веществ и включены в процесс старения на общих основаниях.
  Вот тут и начинается самое интересное!
  Следуя естественному течению событий, эти две системы, как и весь организм, стареют и, следовательно, их функционирование меняется в соответствии с возрастом человека. Но, если мы не вольны самопроизвольно изменить генетически определенные размеры организма, значительно не навредив ему, то что нам мешает скомпенсировать возрастную недостаточность работы этих двух систем?! Тем более, что аналогичный опыт с потрясающими результатом уже был осуществлен нашим соотечественником профессором Вороновым в 20-х - 30-х годах прошлого века, когда впервые в массовом порядке был достигнут феномен реального омоложения человека, пусть и на короткий период времени.
  
  Итак, для остановки процесса старения необходимо воздействовать на три основных процесса в глобальном обмене веществ в организме:
  1. Восстановить нормальный транспорт веществ по кровеносному руслу и межклеточному пространству.
  2. Обеспечить беспрепятственное проникновение веществ через стенки сосудов, клеток и органелл.
  3. Обеспечить организм необходимыми недостающими субстратами (веществами, занятыми в обмене веществ).
  4. Для усиления эффекта, по возможности, ликвидировать текущие активные болезненные процессы.
  
  Все Вышеперечисленные пункты, являясь азбучными, не раз применялись на практике и ...., почти с нулевым эффектом! На каждый пункт имеется в любом фармацевтическом справочнике можно найти целый перечень препаратов.
  В чем же дело?!
  Все очень просто! Вспомните, о чем шел разговор в самом начале: равновесие в организме поддерживается за счет многих разнонаправленных факторов (растяжек). Старые автолюбители, которые раньше сами возились с своими Жигулями и Москвичами, меня легко поймут, особенно те кто регулировал карбюратор и зажигание. Мало просто усилить какую-нибудь функцию, необходимо под нее подогнать все остальные, иначе через короткое время это приведет к усилению дисбаланса всего двигателя. В нашем случае организма! Что мы часто и видим!
  Еще одной причиной неуспеха является эпизодичность воздействия. По аналогии с ангиной или простудой мы лечим заболевание, забывая, что старение, а, следовательно, и его проявления процесс непрерывный. Представьте себе тележку, которая катится с горы. Интересно, как Вы ее будете останавливать и подтягивать вверх? Дерните и отпустите, или будете тянуть постоянно?
  
  
  Восстановление нормального транспорта веществ по сосудам.
  Первым условием ликвидации возрастных изменений является равномерное распределение продуктов обмена веществ по организму, что облегчает нормальную работу сил диффузии и перегородочных насосов . Естественно, что основным условием этого является свободный кровоток, то есть отсутствие затруднений как в доставке крови тканям от сердца, так и отток крови от тканей по венозному руслу. В организме существует две основных системы регуляции кровотока:
  1. Регулирующая кровоток во всем организме целиком.
  2. Регулирующая кровоток в различных участках тела, что связано с необходимостью дифференциального усиления кровотока в разных частях и органах в зависимости от конкретного функционального состояния. Так после приема пищи происходит максимальное усиление кровотока в органах пищеварения, а при опасности в мышцах тела.
  Основным регулятором такого дифференциального кровотока является сегментарная нервная система, деятельность которой в первую очередь зависит от состояния позвоночника! В тоже время ни для кого не секрет, что одним из первых органов, в котором начинаются процессы склеротизации, являются позвонки, что мы в медицине называем остеохондрозом. Так как позвоночник состоит из 33 позвонков, то этот процесс крайне неравномерен и, следовательно, одни органы страдают больше, чем другие. Частенько незачем искать причину, почему плохо работает сердце или почки, просто достаточно усилить кровоток в соответствующем сегменте позвоночника и их работа восстановиться. Здесь уместно вспомнить и зоны Захарьина-Геда, и практику иглорефлексотерапии, и некоторые физиотерапевтические процедуры, и остеопатию, которая является отдельной медицинской специальностью в западных странах. А теперь, положа руку на сердце, ответьте кого из Вас при кистах в щитовидной железе или почках лечили через позвоночник?
   Таким образом, постоянное улучшение кровообращения в пораженных зонах позвоночника, не только лечит проявления остеохондроза, но и принципиально улучшает работу сочетанных органов и тканей и нормализует обмен веществ в заданной зоне.
  Наиболее распространенные способы восстановления регионального кровотока:
  1. Массаж
  2. Мануальная терапия, остеопатия
  3. Локальное прогревание (мази, растирания, физиотерапия)
  4. Гирудотерапия (лечение пиявками)
  5. Апитерапия (лечение пчелами)
  6. Иглорефлексртерапия, апликации
  7. Лечебные блокады
  8. ЛФК и отдельные виды восточных гимнастик и единоборств
  
  Обеспечение беспрепятственного проникновения веществ через стенки
  сосудов, клеток и органелл.
  Простое восстановление равномерного распределения субстратов обмена веществ оказывает сильнейшее оздоравливающее воздействие, но не является омолаживающим, так как сохраняется проблема транспорта до внутриклеточных акцепторов (мест утилизации молекул) и диффузии через стенки и мембраны, что завязано уже на межклеточные расстояния от стенки сосуда до клетки.
  В этом случае, безусловно, важное значение имеют вещества, удаляющие "мусор", то есть антиоксиданты и антигипоксанты. Необходимо также комплексное воздействие по усилению работы всей структуры внутриклеточных и внутриперегородочных насосов, усиливающих процессы диффузии.
  
  Обеспечение организма недостающими субстратами
  (веществами, занятыми в обмене веществ).
  
  Нормализация транспорта веществ по организму, беспрепятственная доставка их к аффекторам и эффекторам в достаточном количестве ведет к тому, что организм, как бы замирает в своем движении к старению. Создается ситуация, близкая к 1918 году - ни мира ни войны. Состояние уж больно неустойчивое: все что необходимо нормально усваивается, но на том уровне, на котором начато воздействие. Естественным выходом изменить ситуацию является добавить "топлива".
  Им могут быть любые высококалорийные продукты питания, а еще лучше их метаболиты (полипептиды, актовегин, АТФ, аминокислоты, поливитамины). Правда не следует забывать, что организм, это структура на "растяжках" и количество добавляемых метаболитов должно строго соответствовать способности межперегородочных насосов и быть сбалансировано между собой!
  
  Сопутствующие заболевания.
  
  При таком подходе человеческий организм может существовать до тех пор, пока не вмешаются какие-то разрушающие внешние факторы.
  Рассмотрим некоторые из них:
  1. Несчастные случаи.
  2. Инфекционные болезни.
  3. Сосудистые катастрофы. Инфаркты, эмболии, инсульты. Их основной причиной является развитие атеросклероза, что за исключением наследственных форм гиперлипидемии есть естественным проявлением процесса старения и останавливается в процессе профилактики старения. Естественно, что сверх высокие нагрузки на систему кровообращения по прежнему способны их вызвать, как и у любого более молодого человека.
  4. Опухолевые процессы (рак). Процесс старения характеризуется прогрессивным возрастанием частоты возникновения раковых заболеваний. Кто-нибудь задумывался что такое раковая клетка? А ведь в любом "букваре" одним из ее первых признаков называется низкая степень дифференциации. То есть это "молодые" клетки, не желающие подчиняться всему организму и стариться. Поэтому естественным является не их уничтожение, на чем основана вся современная онкология, а воздействие, возвращающее их к нормальному "возрасту". На этом принципе и была основана идея тодикампа, к сожалению, в корне загубленная производителями, не понявшими главной идеи препарата!
  
  Психологические аспекты профилактики старения.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на LitNet.com  
  Т.Осипова "Дыхание будущего Сборник фантастических рассказов" (Киберпанк) | | П.Коршунов "Галактика онлайн (том 2)" (ЛитРПГ) | | В.Соколов "Обезбашенный спецназ. Мажор 2" (Боевик) | | А.Каменистый "Существование" (Боевая фантастика) | | С.Суббота "Я - Стрела. Академия Стражей" (Любовное фэнтези) | | В.Старский ""Темный Мир" Трансформация 2" (Боевая фантастика) | | Н.Шнейдер "У бешеных нет души" (Постапокалипсис) | | А.Красников "Вектор" (Научная фантастика) | | Н.Любимка "Пятый факультет" (Боевое фэнтези) | | А.Каменистый "Весна войны" (Боевая фантастика) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Гулевич "Император поневоле" П.Керлис "Антилия.Полное попадание" Е.Сафонова "Лунный ветер" С.Бакшеев "Чужими руками"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"