Красильников Олег Юрьевич: другие произведения.

Планета победившего фашизма

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Peклaмa:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  Планета победившего фашизма.
  
  Как-то в годы перестройки меня порадовал заголовок в одной из газет:
  
  Московская милиция готовится встретить день рождения Гитлера.
  
  Всё оказалось прозаичнее: всего лишь готовились разгонять фанатов Адольфа Элоизыча, но звучит-то как ! Впрочем, заголовок недалек от истины. Наверно самый часто упоминаемый всуе политик - это он. Самое любимое наше ругательство в любом политическом споре - "фашист". Причем это слово уже давно потеряло какой-либо смысл, кроме самого банального: "человек который мне неприятен". Поэтому сплошь и рядом обвинения в фашизме строго взаимны: у нас на глазах именно так обзывают друг друга русские и украинцы. Внутри страны оппозиция кличет Президента "Путлером", но и сама носит кличку "пятой колонны" (термин, кто не помнит, возник в Испании в 1936 и означал тайных сторонников фашиста Франко). А давно ли коммунисты у нас были "красно-коричневыми" ? Я вообще затрудняюсь вспомнить хоть одну серьезную партию или движение, которую хотя бы раз так не обозвали. Вне страны аналогично: обзываем фашистами Англию с Америкой и получаем в ответ обвинения в том же самом. Буржуины не лучше и не хуже - они такие же как мы.
  
  Давайте все же уточним, в чем мы друг друга так увлечённо обвиняем. Википедия сообщает, что фашизм в широком смысле - это:
  
  * традиционализм
  * национализм
  * милитаризм,
  * антикоммунизм
  * ксенофобия
  * реваншизм
  * шовинизм
  * мистический вождизм
  * антилиберализм
  * элитаризм
  * этатизм
  * экстремизм
  * корпоративизм
  * в ряде случаев геноцид
  * декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам (популизм)
  
  Перечитаем список еще раз. Положим руку на сердце и признаем, что из 15 пунктов как минимум 10 бесспорно относятся к ЛЮБОМУ государству. Остальные можно "натянуть" на любое. А два (элитаризм и экстремизм) вообще не имеют смысла.
  
  * традиционализм - а что тут вообще плохого ?
  
  * национализм - естественное состояние любой нации. Вопрос в перегибах. И в том что считать перегибом.
  
  * милитаризм - опять же законное право любого государства. "Кто не хочет кормить свою армию..."
  
  * антикоммунизм - как мы видели, бывают и коммунофашисты. Пунктик видимо списан из Советской Энциклопедии. В то же время сейчас много где отношение к коммунизму... хм... прохладное. Все фашисты ?
  
  * ксенофобия - положа руку на сердце, а где любят "понаехавших" ? В России их чморят, в Америке судят, а на Востоке просто режут. Европа со своей показной толерантностью получила обратный процесс: понаехавшие чморят белых...
  
  * реваншизм - естественное состояние проигравшего. "Вставание с колен".
  
  * шовинизм - тот же национализм, только в профиль. Что интересно, когда "основатель" этого безобразия Николя Шовен говорил прилюдно, что французы лучше всех - его слова кого-то удивляли, эпатировали. А сейчас на любом форуме всегда найдется хоть один дурак, воспевающий русскую смекалку, русский ум, русскую силу, русскую душу, русскую скромность. Не мы одни такие. Евреи относят себя к б-гоизбранным. Для любого горца самоочевидно, что его кишлак - самый лучший. Украинцы тоже много интересного про себя говорят. Американцев в том же самом обвиняют - возможно, речь про политиков. Простым смертным, с кем пришлось пообщаться, на внешний мир просто плевать. Шовинизм ли это ?
  
  * мистический вождизм - если это признак, то пишите нас всех в фашисты. Россия при любом режиме приходила к культу личности. Хоть помазанника божия, хоть генерального секретаря. "Не будет Путина - не будет России". А многие страны которые мы периодически обзываем фашистскими (Англия) - никаких намеков на вождизм.
  
  * антилиберализм. Антилибералов много. От коммунистов до "правых" консерваторов. Все они фошшысты ?
  
  * элитаризм - откуда ?!! И Гитлер, и Муссолини, и многие их соратники были из низов. Если только всю нацию считать "элитой..."
  
  * этатизм, сиречь государственничество. Если человек не либерал, то он автоматически государственник.
  
  * экстремизм - замечательное слово, которым можно обозвать всё что нам не нравится.
  
  * корпоративизм. Из той же Вики: "В настоящее время теория корпоративизма стала частью идеологии христианской демократии." Без комментариев.
  
  * геноцид. Или коммунисты мало крови пролили ? Или демократии у нас все травоядные ?
  
  * популизм - где выборы, там и он. И 84 % поддержки - это тоже он.
  
  
  Теперь посмотрим, были ли фашистами... фашисты ? То бишь насколько под наши определения подходит идеология Бенито Муссолини ?
  
  * традиционализм и милитаризм - было, но не в большей степени чем у стран-соседей.
  * национализм, ксенофобия и шовинизм - в минимальной степени."Нация не есть раса", утверждал Муссолини.
  * реваншизм - с чего бы ? Италия числилась в победителях Первой Мировой.
  * мистический вождизм, антикоммунизм и популизм - это было.
  * антилиберализм, корпоративизм, этатизм - да, краеугольные камни доктрины Муссолини. Впрочем не только его.
  * геноцид - не было
  
  Выходит, даже Муссолини был весьма условным фашистом. Так чего же стОят все эти определения ? Боюсь, что немного. Также немного смысла и в навешивании этого ярлыка.
  
  Со словом разобрались. Глупое слово, но не в нем дело. Случилась пренеприятная вещь: в процессе уничтожения фашизма 70 лет назад победители сами заразились этой заразой. Чтобы убить дракона, пришлось самим стать драконами. Применять против противника любые средства. Демонизировать не только фашистских главарей, но и весь народ. Поднимать "ярость благородную", которая сама собой не проходит. Делить мир на белый (правильный) и черный (который можно и нужно уничтожить). Наши правы не потому, что они лучше ненаших - а просто потому что они наши. Все наши преступления даже преступлениями не называются, ибо они меркнут перед злодеяниями врага. "Убей его". Воины Света против исчадий Ада.
  
  Поэтому с такой легкостью мы и называем друг друга фашистами: доля правды в этом есть.
  
  Нельзя сказать, что это началось только во Вторую Мировую. Массовый психоз - спутник массовых армий. Пока армии были невелики, не требовалось пропагандистски "подогревать" общество в процессе войны. Более того, считалось, что война - дело государя, и народа не касается. В войске же служили - кто из чести (дворяне), кто за деньги, кто насильно - но в любом случае никому "давить на сознательность" нужды не было.
  
  Французская Революция положила этому конец. Для массы новобранцев, призываемых в ряды революционной армии, требовался простой и ясный ответ - за что они будут умирать. Тут и пошла в ход пропаганда: "Отечество в опасности", "враг коварен и злобен", "дикие казаки людей едят" и т.д. В других странах не сильно отстали - вспомним наши "ростопчинские афишки". Но окончательного озверения тогда не произошло - сознание массы инерционно, и сразу вытравить из него старые рыцарские предрассудки было нелегко. К врагу все-таки относились с уважением, случаи жестокости (имевшие место) осуждались обеими сторонами. Максимума озверение достигло в России и Испании, где народ вел войну непосредственно.
  
  Потом сто лет крупных войн не было. Но даже сравнительно локальная франко-прусская война оставила после себя лютую ненависть французов к "бошам". Тысячу лет они до этого воевали, но при этом относились друг к другу нормально. А тут весь народ счел себя оскорбленным потерей Эльзаса и Лотарингии. Сорок лет копили злость - до Первой Мировой...
  
  Первую Мировую не зря называют концом эпохи. До нее Европа состояла из нескольких империй - с почти прозрачными границами, космополитической элитой (все императоры так или иначе были в родстве) и более-менее общей культурой. После войны империи исчезли, вместо них возникли многочисленные национальные государства. Вот уж у кого "признаков фашизма" (см. начало статьи) было в избытке. Оголтелый национализм, претензии к соседям, популизм, вождизм - далее по списку, будь то в Литве, Венгрии или еще где. Впрочем, старые державы не отставали. Италия стала Родиной фашизма, Германия ее догнала и обогнала, в Испании и Португалии в конце концов тоже победили режимы, именуемые нами фашистскими. В Англии и Франции сторонники подобных взглядов были весьма многочисленны.
  
  Единственное исключение - СССР. Там был и вождизм, и милитаризм, и много чего плохого, но национализма - до войны - не было. Даже врагов советская пропаганда старалась называть "белофиннами", "белокитайцами", а не просто по национальности. Мы воюем с буржуями, а народы всех стран для нас братья. По крайней мере в теории. На практике прибалтийским братьям наше отношение в 1940 году, конечно, не понравилось. Никто не совершенен. Но мы старались. В 1937 году были расстреляны тысячи евреев. Но никому из них не поставили в вину горбатый нос и родственников в Бобруйске. Какой контраст с послевоенным "делом врачей", когда врагов вычисляли именно что по фамилиям...
  
  Вторая Мировая сломала всех. Сгинуло полностью "сталинское поколение" - родившиеся в начале 1920-х, царского режима не видевшие и воспитанные уже вполне устоявшейся системой конца 30-х - энтузиасты, рыцари, романтики, милитаристы, интернационалисты, убежденные коммунисты. Герои Шпанова. Их больше нет. Оставшиеся насмотрелись такого, что по отношению к немцам осталась только боль и ненависть. Какое братство ? Какое уважение к противнику ? Вы вообще о чём ? Вы видели что они с нашими делают ? Пропаганда искусно подогревала эту истерию, Эренбурги и прочие Ортенберги из безопасного далека советовали, как лучше "убить немца". Не фашиста. Не карателя. Не солдата даже. Немца. "Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик." Это не оттуда, но очень в тему. Лет через пять посеянное Эренбургами зло ударит по их же соплеменникам. Они научили русский народ ненавидеть. Они на своей шкуре убедились, что научили хорошо.
  
  В конце концов Сталин понял, что это уже перебор. Сказал своё знаменитое "Гитлеры приходят и уходят...". Но агитпроп по инерции продолжал сеять ненависть. Да и противник, прямо скажем, тоже "воспитывал" - озверения хватало на той и другой стороне. Неудивительно, что войдя в Германию, Красная Армия стала МСТИТЬ. От выпускания пуха из перин до убийств в темном углу. Официально приказы требовали уважать местных и пресекать непотребства. (Хоть этим мы отличались от фрицев, которым Гитлер официально разрешил нарушать все правила.) Но разве за всеми уследишь...
  
  Впрочем, союзники шли той же дорожкой. Если в начале войны они отказывались бомбить отдельные заводы: "Это же частная собственность ! Вы еще скажете бомбить Рур !", то к концу не стеснялись уничтожать целые города - естественно, в отместку за сожженные свои. Зло, посеянное Гитлером, заражало всех кто к нему прикасался. В тотальной войне допустимы все средства. Только дракон может победить дракона.
  
  Война кончилась, а злоба никуда не делась. Теперь недавние союзники точили зубы друг на друга. Да и внутри было кого ненавидеть. В США боролись с коммунистами. В СССР придумали сказку о великом русском народе-победителе и сделали эту абсолютно фашистскую бредню официальной идеологией. Самое смешное, что собственно русским людям от этой байки никому лучше не стало. Зато наверху лопались от самодовольства и поучали другие народы, как жить. Начали гонку за приоритеты - оказывается, всё на свете было изобретено русскими. Сейчас мы смеемся над украинцами с их протоукрами, а после войны сами такими были. Когда кто-то попробовал усомниться в нашем превосходстве - ввели уголовную статью за восхваление буржуазной техники.
  
  Повторюсь, США и компания были не лучше. Больше внутренней свободы, выше уровень жизни - но при этом святая уверенность в собственной правоте и готовность доказывать эту правоту любыми средствами. Аргументы того же СССР отметались по принципу "о чем вообще говорить с этими коммуняками ?". Всё взаимно.
  
  Так и живем. С сознанием собственной правоты и ущербности всех кто с нами не согласен. С готовностью бороться за свои идеи, пока камня на камне не останется.
  
  Если что, я лично тоже махровый фошшыст. Ибо верящих телевизору за людей не считаю. А их как-никак большинство...
  
  З.Ы. Нашел поддержку этой ереси - совершенно с неожиданной стороны:
   "у его родителей никогда не было ненависти к фашистам. 'Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый... И она говорила: "Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне". Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах... И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: "Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт"', - добавил президент Путин."
  
  С наступающим, партайгеноссен.
 И неплохой стих в догонку. Не мой.
 
          Ностальгирующим
 
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
 
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
 
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
 
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!
 
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что 'товарищ' - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
 
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?
 
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
 
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?
 
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
 
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
 
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
 
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
 
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
 
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
 
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
 
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.
 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  V.Aka "Девочка. Первая Книга" (Современный любовный роман) | | М.Старр "Мой невыносимый босс" (Современный любовный роман) | | Д.Эйджи "Пятнадцать" (ЛитРПГ) | | Л.Петровичева "Попаданка для ректора или Звездная невеста" (Любовная фантастика) | | Е.Истомина "Ман Магическая Академия Наоборот " (Любовная фантастика) | | В.Мельникова "Избранная Иштар" (Любовное фэнтези) | | Д.Дэвлин "Аркан душ" (Любовное фэнтези) | | Л.Миленина "Полюби меня " (Любовные романы) | | А.Минаева "Леди-Бунтарка, или Я решу сама!" (Любовное фэнтези) | | Е.Ночь "Умница для авантюриста" (Приключенческое фэнтези) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Атрион. Влюблен и опасен" Е.Шепельский "Пропаданец" Е.Сафонова "Риджийский гамбит. Интегрировать свет" В.Карелова "Академия Истины" С.Бакшеев "Композитор" А.Медведева "Как не везет попаданкам!" Н.Сапункова "Невеста без места" И.Котова "Королевская кровь. Медвежье солнце"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"