Аллард Евгений: другие произведения.

Живучие крылья Победы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
  • Аннотация:
    Рассказ написан по мотивам реальных событий. Посвящен талантливому летчику-испытателю Алексею Гринчику, который погиб в 33 года на испытаниях первого советского реактивного истребителя МиГ-9 (дальше этот самолет уже испытывался легендарным Марком Галлаем, который был другом Гринчика). Сама информация о подвиге летчика взята из фотоальбома, выпущенного к юбилею конструктора Лавочкина.

  - Всё, Семён Алексеевич, вашу машину мы снимаем с производства. Теперь завод будет производить только Яки.
  
  - Но вы не понимаете, этот самолёт превосходит Як...
  
  - Слишком много нареканий у лётчиков. Сворачивайте производство.
  
  
  
  ***
  
  - Товарищ военинженер второго ранга, машины разгрузили. Разрешите начать сборку?
  
  Алексей окинул удовлетворённо ровный ряд закрытых плотными чехлами истребителей ЛаГГ-3, ящики с моторами, пушками и пулемётами, и широко улыбнувшись, сказал просто:
  
  - Разрешаю. Молодцы.
  
  И сам, засучив рукава, принялся помогать техникам и мотористам собирать новенькие истребители, которые только что получил ИАП [2]. Алексей никогда не гнушался работы, работал на два фронта: инженером и лётчиком. Поэтому и заслужил уважение в полку, и за его пределами. А женщины - от мотористок до официанток полковой столовой просто впадали в транс, когда заместитель командира эскадрильи, широкоплечий статный красавец-сибиряк, одаривал их улыбкой. Но дальше этого дело не заходило. Все знали: дома ждёт его любимая жена Зина и маленькая дочка.
  
  - А машина это дерьмо, - рядом со сборщиками остановился Иван Кошелев с таким выражением лица, будто укусил лимон.
  
  - Не говори чепухи, - холодно возразил Алексей, оторвавшись от установки мотора. - В умелых руках машина грозная.
  
  - Да неужели? А слыхал ли ты, Алексей Николаевич, как кличут эту "грозную" машину-то? Лакированный авиационный гарантированный гроб [3]. Что скажешь на это?
  
  - Ну и зря. Плохому танцору и ноги мешают.
  
  - А ну да, тебе ведь лучше известно. Ты у нас един в двух лицах: и инженер, и лётчик. Числишься вроде. Только что-то редко я вижу, чтобы ты на самолётах этих летал.
  
  - Иди, Ваня, своей дорогой, - не выдержал техник Семёныч, высунув голову из-за колеса, которое монтировал на стойку. - Не мешай людям работать.
  
  Настроение у Алексея испортилось, заходили желваки под кожей. Собрав последний истребитель, он решительным шагом направился на КП.
  
  - Товарищ командир эскадрильи, прошу разрешить вылететь моему звену завтра на штурмовку.
  
  - Не разрешу, Алексей Николаевич. И не проси. Ты на земле нужен. Если с тобой случится что, с меня голову снимут.
  
  - Товарищ командир, лётчики сомневаются в живучести нового истребителя, а я могу показать...
  
  - Можешь, можешь. И все равно не пущу, - вглядываясь в сразу помрачневшее лицо Алексея, отчеканил Юровский, и добавил через паузу: - Ладно, разрешаю завтра вылететь на разведку. В бой не вступать!
  
  - Есть, товарищ командир! - чётко отрапортовал Алексей.
  
  На следующее утро, едва февральское, скупое на тепло, солнце поднялось над горизонтом, разогнав морозную тьму, вылетели всем звеном: Алексей на только что собранном ЛаГГ-3, ведомые - на И-153 "Чайка". Самолёты послушно набрали высоту.
  
  Под крылом потянулись запорошенные снегом крыши домов, сверкнула обманчивым серебром замерзшая гладь Волги. Впереди темно-серыми тенями кружили коршуны. Алексей присмотрелся. И заметил расплывающийся ажурной дымкой инверсный след. Тени резко сменили очертания, мгновенно превратившись в шестёрку грозных "худых" - "Мессершмиттов". Нарушить приказ комэска? Но враги уже обнаружили разведчиков, пустились вдогонку. Надо принимать бой, иначе собьют, как уток.
  
  Хладнокровно Алексей уменьшил шаг винта, включил форсаж и энергичным разворотом направил истребитель навстречу врагу. На прицеле вырос тощий силуэт ведущего "мессера". Ещё секунда, другая. Как шпаги пересеклись огненные трассы. В последний момент "худой" левым разворотом вышел из-под атаки.
  
  Краем глаза Алексей заметил рядом в клубах чёрного дыма самолёт Сурова. Подбили, гады! Кружась словно осенний лист, "Чайка" устремилась к земле в предсмертном пике. У Алексея вырвался вздох облегчения: рядом раскрылся белый купол парашюта. А где Дементьев? Заметил внизу вторую "Чайку", за хвостом тянулся белый шлейф. Добьют ведь! Надо отвлечь, чтобы смог уйти к своим.
  
  Обнаружив, что русский истребитель остался в одиночестве, фашисты обнаглели. Один из "мессеров" спокойно, как на учении нацелился на свою жертву. Клюнул и тут же ушёл от лобовой атаки. Трусы! Знал всегда, что трусы! Восходящей полубочкой Алексей вывел свой истребитель в облака и вновь бросил вниз, в гущу "худых". Оглушительно ревут моторы, светящимся пунктиром трассы прошивают воздух.
  
  Воздушный поток с силой ударил в лицо Алексея: очередью снесло фонарь. Вжавшись за бронеспинкой, он крутился между врагами, которые словно бандиты трусливо пытались вонзить ему нож в спину.
  
  Раскалёнными иглами пронзает боль в плече. Скалятся в торжествующей ухмылке фашисты. Для них это "цирк", весёлое развлечение, спрятавшись за бронестеклом кабин своих самолётов, расстреливать беззащитного русского лётчика. От ЛаГГа летят клочья: из левого крыла вырывает клок обшивки, трубопровод пробит. Но самолёт, грозная машина, в которую Алексей так верил, летит все равно!
  
  Взмыв вверх горкой, Алексей бросил свой самолёт в вертикальное пике, оказавшись в хвосте одного из "худых", нажал гашетку. Очередь прошила кабину, мотор, языки ярко-оранжевого пламени начали жадно пожирать обшивку, и в мгновение ока грозный "мессер" превратился в огненный шар. Смертельно израненная жертва, оказывается, ещё может больно укусить.
  
  Враги замешкались на мгновение, но тут же возобновили атаку. Обложив, как волка, начали бить в упор. Снаряд попал в мотор ЛаГГа, вот-вот заклинит. От острой боли, пронзившей ногу, у Алексея потемнело в глазах, закружилась голова. Он сжал челюсти, так что хрустнули зубы, ощутив металлический привкус крови.
  
  Один из фрицев так увлёкся, что проскочил вперёд, оказавшись в перекрестье прицела. Алексей мгновенно нажал на гашетку. Меткая очередь пронзила бензобак "худого", и тот взорвался в воздухе с оглушительным грохотом.
  
  Нервы у фашистов сдали, наконец. Так и не сумев добить "заколдованный" русский истребитель, отчалили и отправились восвояси.
  
  Алексей развернул истерзанный самолёт, который еле слушался рулей высоты, и на бреющем полете добрался до аэродрома.
  
  Когда приземлился, только успел услышать, как несётся "санитарка" и потерял сознание.
  
  
  
  ***
  
  - Нельзя ещё к нему, - женский голос заставил очнуться. - Не пущу!
  
  - Да я только на минуточку, Михайловна, ценное послание у меня для него, - послышался жизнерадостный баритон Юровского. - Он сразу на поправку пойдёт.
  
  Весёлый солнечный зайчик сидел на одеяле. Алексей огляделся. Школьный класс, даже грифельную доску, испачканную мелом, не убрали. Остро пахнет йодом и карболкой.
  
  К кровати подошла санитарка в белом халате, и шагнул из тени Юровский.
  
  - Ну что, герой, как чувствуешь себя? - спросил с улыбкой комэск.
  
  - Как Дементьев? - едва слышно спросил Алексей.
  
  - В порядке, добрался до аэродрома. Самолёт починили быстро.
  
  - А Суров?
  
  - Приземлился в расположение наших частей. Они там его накормили, напоили. И к нам обратно. Да, и вот ещё что, - показал конверт. - Телеграмму прислали от Лавочкина. Благодарит конструктор, что показал ты нужность его машины. Только не знаю теперь, кто из вас более живучий: ты или самолёт его? Главное, поняли все: нужен нам такой истребитель, чтобы фрицев бить.
  
  
  
  [1] - ЛаГГ-3 производился из дельта-древесины.
  
  [2]- ИАП - истребительный авиационный полк
  
  *** Все имена, кроме имён главного персонажа и конструктора вымышленные. История вымышленная, но написана на основе реальных событий.
   Примечание: Алексей Николаевич Гринчик - инженер-подполковник, лётчик-испытатель первого класса. Погиб в возрасте 33 лет на испытаниях первого реактивного истребителя МиГ-9 в июле 1946-го года.

Популярное на LitNet.com А.Калинин "Игры Воды"(Киберпанк) О.Герр "Соблазненная"(Любовное фэнтези) В.Старский ""Темная Академия" Трансформация 4"(ЛитРПГ) Н.Волгина "Один на один"(Любовное фэнтези) Д.Деев "Я – другой 2"(ЛитРПГ) Н.Любимка "Пятый факультет"(Боевое фэнтези) В.Соколов "Мажор 3: Милосердие спецназа"(Боевик) Д.Винтер "Постфинем: Жатва"(Постапокалипсис) Д.Лебэл "Имплант"(Научная фантастика) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика)
Хиты на ProdaMan.ru P.S. Люблю не из жалости... натАша ШкотОсвободительный поход. Александр МихайловскийКнига 2. Берегитесь, адептка Тайлэ! Темная КатеринаНевеста двух господ. Дарья ВеснаКоролева теней. Сезон первый: Двойная звезда. Арнаутова ДанаПеснь Кобальта. Маргарита Дюжева��ЛЮБОВЬ ПО ОШИБКЕ ()(завершено). Любовь ВакинаЧудовище Карнохельма. Суржевская Марина \ Эфф ИрТитул не помеха. Сезон 2. Возвращение домой. Olie-Дурная кровь. Виктория Невская
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"