Ясурала Александр: другие произведения.

Вспышка на Солнце

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
Оценка: 7.87*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не хотел бы, чтобы этот звонок повторился... За день до этого на Солнце вспышка была.

Вспышка на Солнце

1. Телефон

iPhone []

У меня зазвонил телефон. Сотовый.

Я посмотрел на сотик - кто звонит. Звонил кто-то чужой, ибо на сотике высвечивалось не имя, а номер. Ну, а если звонит незнакомый, то, ясно, либо попал ко мне по ошибке, либо жульничество какое-нибудь. Одно из трёх. Все, с кем я обменивался номером своего сотового телефона, обозначены либо именем, либо этим, ну, ником. Например, Йожик. Поэтому я не стал брать телефон в руки. Надо - перезвонит ещё раз, глядишь, наберёт номер правильно. А так, ну, скажешь, мол, пардон, вы не туда попали, а у звонящего зря только деньги потом снимутся с телефона.

Сотик замолк, но буквально через минуту снова заиграла мелодия. Чертыхаясь, я взял сотик в руки.

- Да!
- Серёж, я до тебя вот уже минут десять дозвониться не могу! Ой, да, Серёжа, привет! - затараторил кто-то девчачьим голосом. Ну, может не совсем девчачьим, но говорила явно очень молодая женщина. - Серёж, а почему я тебя не вижу?
- Где? - вырвалось почему-то у меня, вместо того, чтобы сразу сообщить, что я не Серёжа.
- Да на экране! Тебя нет на экране, и вообще экран пустой, - после двух-трёхсекундной паузы, словно соображая, что почём, снова затараторила девчонка.
- Да? А ты, что ли, по скайпу говоришь?
- Где я говорю? Ты про что, Серёж? - снова после небольшой паузы спросила собеседница.

- Вообще-то, я не Серёжа, - наконец-то сообщил я.
- Папка, ты? То-то я думаю, что голос на Серёжин не похож! Вот здорово, как я промахнулась: звонила Серёже, а попала к тебе! Пап, а ты где?
- В смысле? - зачем-то поинтересовался я, который не только не Серёжа, но и не этой девчушки папка тоже.
- Ну, на какой планете? - подумав, спросила девушка.
- На третьей планете справа от звезды по имени Солнце, - сострил я.
- Да? То-то я думаю, почему ты отвечаешь с небольшой задержкой!

Хм, поддержала мою шутку? Ну, тогда... не будем обрывать сразу, продолжим, подумаешь, пара минут ничего не значит, не правда ли?
- А ты что подумала, где я?
- Ну, ты же, вроде, на Марс собирался улетать.
- Уху, собирался. Яблони сажать. А что, если с Марсом говорить, то сигналу на туда-обратно двух-трёх секунд достаточно? - парировал я, а про себя подумал: вот они результаты отмены уроков астрономии в школе!
- Ой, да я просто сразу не сообразила! Мы же когда в последний раз общались, ты так и сказал, что на днях летишь на Марс. Так и сказал, что яблони сажать. Да и по интерсети потом было сообщение о том, что корабль на Марс стартовал. Правда, там не сообщали про всех участников полёта. Ну, я и подумала, что ты или уже там, или на пути к Марсу. Так ты остался на Земле?

Аха, выкрутилась. Этой искусственной паузы ей хватило для того, чтобы сообразить, что придумать, чтобы выкрутиться. Наверняка она уже въехала, что не туда попала, но решила пошутить.

- А где Серёжа-то должен быть?
- Да Серёжа тут, в Гагаринске. Вот только дозвониться не смогла. Он же на обратной стороне, и с ними связь иногда бывает ненадёжной.
- На обратной стороне Луны?!
- Ну, да, где же ещё?!
- А ты где?
- Пап, ну, ты чё? Я тут, в Кировограде!
- В каком Кировограде? - спрашиваю, а сам думаю, с Украины, что ли, звонит?
- Пап, смеёшься надо мной, да? В Первограде! В Фёрст-тауне!

Понятно. Фёрст-таун это First Town по-английски. Ну, да, по-русски это будет Первоград. Английский они знают неплохо. По крайней мере, лучше, чем астрономию. Ну, да ладно, пошутили и хватит.

- Ну, ладно, - говорю, - спасибо за интересную беседку.
- Пап, ты занят, да?
- Девушка, я не Серёжа, я не пап; наши люди не ступали на Луну, на Марс и Юпитер, - слегка раздражённым голосом сообщаю я, давая понять девушке, что я всё понял и мне это уже поднадоело.
- Ой, а кто вы?
- А вы?
- Оля. Меня зовут Оля. А вас?
Я чуть было не ляпнул в ответ: "Авас!", но решил, что она всё равно эту шутку не заценит: они же, молодые, конечно, не знают Аркадия Райкина, и поэтому ответил просто:
- Саша, можно дядя Саша.
- Ой, а вам сколько лет?
- Тридцать с лишним.
- А-а, а то я с вами всё врёмя на ты...
- Ничего, нормально.

Я решил не уточнять, что у моих тридцати с лишним лишних скоро тоже будет тридцать. Короче, судя по всему, возрастом своим она мне в дочки вполне годилась. А девица мне, вот же неугомонная, говорит:
- А почему ты сказал, что ваши люди не ступали на Луну и на Марс? Ты не из Союза, что ли? И вообще, куда я попала, в смысле, где ты живёшь?
- В России я живу, в России... А что, ваши люди ступали? И на Луну, и на Марс?
- Ну, да, - говорит она растерянным голосом. Вот притворюша! - На Луну, на Марс, на Европу, ну, которая спутник Юпитера. На Юпитер пока не ступали.

Понятно. Ну-ка, перевернём пластинку. Ну, или, говоря о вещах, более понятных современному поколению - поменяем компакт-диск.
- А скажи-ка, дорогая, какое сегодня число: день, месяц и год?
Ну, что ты на это скажешь, гостья из будущего?

- Шестое сентября 2012 года, четверг, - так же растерянно отвечает гостья. - А у тебя?!
Похоже, что теперь она считает, что я её разыгрываю.
- Ну, и у меня так же... сентябрь, шестое, 2012 год, четверг. Вот только на Марс мы не летали. А на Луну только американцы ступали. В 1969 году.
- Почему только американцы?! А Алексей Леонов?! Да, в 1969 году. А потом американцы прилетели. Тоже в 1969 году. Но Алексей Леонов был первым!

Вот как? Ну, хорошо.

- Ну, а ты как на Луне оказалась?
- Я? Ну, это, естественным путём... Я родилась здесь, на Луне.
- Понятно.
- И мне понятно: ты русский, но живёшь не в Союзе.
- Да, не в Союзе. Но я родился в Советском Союзе.
- Понятно. Мой папа тоже родился в Союзе. А мама родом из Германии. Они оба прилетели на Луну, здесь и познакомились. Поженились. А потом родилась я.
- Лунная гражданка?
- Ага. А земляне нас лунатиками зовут, - захихикала Оля.

- Слушай, а что у вас было в 1991 году?
- В 1991 году... Ну, не знаю, вроде бы ничего особенного. Мне, ведь, в 1991 году всего 4 года исполнилось. Ну, из самого примечательного... А, вот: отмечалось тридцатилетие первого полёта человека в космос. Юрия Алексеевича наградили орденом. Он должен был прилететь в Москву для получения ордена. Но Юрий Алексеевич извинился и отказался. Сказал, что, во-первых, это слишком накладно будет - лететь с Луны на Землю за орденом, а потом обратно. Ну, и, во-вторых, он очень занят был текущей работой. Ну, и председатель Верховного Совета в свою очередь извинился перед Юрием Алексеевичем, а орден ему потом с очередной экспедицией доставили сюда. Его Юрию Алексеевичу Алексей Архипович торжественно вручил. Я от папы с мамой об этом слышала, да и в интерсети об этом читала.
- В Гагаринске? - к чему-то ляпнул я. Я догадался, что Юрий Алексеевич это, конечно же, Гагарин, а Алексей Архипович это Леонов. И ещё мне погрело душу, что у них Юрий Гагарин не погиб в 1968 году.
- Нет, здесь у нас, в Первограде.

Понятно. Вернее, ничего не понятно. Но девушка, пожалуй, увлеклась, и при любом тарифе этот разговор ей в копеечку может влететь.

- Ну, ладно, - говорю, - Оля, приятно было познакомиться.
- И мне тоже. А всё же, ты в какой стране живёшь?
- Я говорил уже: в России.
- Но ты же сказал, что не в Союзе.
- Уху, Оля, в России, но не в Союзе.
- Я, наверное, что-то не понимаю... Может, ты на Европе живёшь, и ваше поселение Россией называется?

Очень хотелось просто оборвать разговор. Однако, девушка казалась такой искренней, что не хотелось верить, что она разыгрывает меня. Но я и не собирался думать, что всё это, правда, а Оля, например, звонит мне из какого-то параллельного мира. Поэтому я как можно спокойно ответил ей:

- Оля, я живу в России, но не в Советском Союзе. Потому что Советский Союз распался в 1991 году. Оля, у нас американцы первыми ступили на Луну. А русские после этого и вовсе отказались от лунной программы и на Луну так никогда и не ступали.
- Ничего не понимаю! И что, советских людей у вас совсем-совсем нету на Луне?! Зачем ты это выдумал?!
- Совсем-совсем. Это не я выдумал, Оля.
- И что, на Луне живут американцы, китайцы, немцы, французы, поляки, но совсем-совсем нет русских, белорусов, украинцев?!
- Оля, у нас на Луне никто не живёт! Американцы ещё несколько раз слетали на Луну, последний раз, кажется, в 1972 году, а потом тоже забросили лунную программу.
- Не может быть!
- Не должно, наверное, было, но так оно есть. До свидания, Оля!
- Постой, Саша! Дядя Саша, скажи, что ты пошутил!
- Не скажу! - чуть ли не крикнул я и отключил сотик.

Я почти час просидел неподвижно как истукан, пялился на свой сотик, как баран на новые ворота, и боялся, что не дай бог, он зазвонит снова. Но, слава богу, этого не случилось. Аминь.

Если это шутка, розыгрыш... Я, кстати, с неделю, наверное, был готов к тому, что мне позвонят ещё раз и скажут что-нибудь, типа: это была программа "Розыгрыш"! Как-то уж очень достоверно всё было, я бы сказал, профессионально, и мне до сих пор не верится, что это просто девочка, которую может быть и на самом деле Олей зовут, меня пыталась разыграть. Вот, если бы это был парень, то подумал бы, что парень надо мной пошутил. Но девчонка...

Вот только номер телефона у неё был странный. Обычно номера сотовых телефонов начинаются на 9, 8 или 7. А этот номер начинался с цифры 4. Я стёр его от греха подальше.

Я не хотел бы, чтобы этот звонок повторился. О чём я могу с ней поговорить? Ведь, если это и вправду параллельный мир, то тогда наш мир - перпендикулярный.

В нашем мире распался Советский Союз. В нашем мире, несмотря на то, что после первого полёта человека в космос прошло более полувека, люди до сих пор не живут на Луне, на Марсе и на Европе... В нашем мире в стране, первой покорившей космос, отменили уроки астрономии в школе, но ввели изучение православной религии, а по телевидению каждый день выдают на гора астрологические прогнозы. У нас, в России, которая не в Союзе, самые главные новости в стране это очередное падение самолёта, дорожно-транспортное происшествие, унёсшее несколько жизней, поимка очередного педофила, убийство какого-нибудь чиновника, ведающего распределением ресурсов, сообщение об очередном повышении тарифов ЖКХ и торжественное обещание президента повысить пенсии на Х% через Y лет.

Наверное, зря я тогда не сказал на прощание той девчонке: "Ну, конечно же, я пошутил!".


2. Обратная сторона Земли

Странный звонок []

Никак не могу дозвониться до Серёжи...

Наконец-то! Ну, ну, Серёжа, где ты? Ну, почему ты не берёшь свой телефон?! Нет, опять связь прервана. Может что-нибудь случилось с Серёжей?! Да нет, просто связь, наверное, плохая. Говорят, вчера на Солнце вспышка была.

Ну-ка, попробуем ещё раз. Надо попробовать снова номер набрать, вдруг в моём аппарате сбой какой-нибудь произошёл. Ой, ура, кажется, сработало!

- Да! - это Серёженька!
- Серёж, я до тебя вот уже минут десять дозвониться не могу! Ой, да, Серёжа, привет! - от волнения и радости я даже не поздоровалась с ним. Только, вот странно, почему его на экране нет? - Серёж, а почему я тебя не вижу?
- Где? - спрашивает Серёжка. Вот чудной!
- Да на экране! Тебя нет на экране, и вообще экран пустой.
- Да? А ты, что ли, по скайпу говоришь?
- Где я говорю? Ты про что, Серёж? - спрашиваю я его. Какое-то новое словечко непонятное. Скайп какой-то. И вообще, это не Серёжин голос. И ответ из телефона со странной задержкой идёт.

- Вообще-то, я не Серёжа, - раздаётся голос.
Да я уже поняла! Переволновалась, не тот номер набрала.
- Папка, ты? То-то я думаю, что голос на Серёжин не похож! Вот здорово, как я промахнулась: звонила Серёже, а попала к тебе! Пап, а ты где?
- В смысле? - интересуется папуля.
- Ну, на какой планете? - спрашиваю.
- На третьей планете справа от звезды по имени Солнце, - отвечает.
- Да? То-то я думаю, почему ты отвечаешь с небольшой задержкой!
- А ты что подумала, где я?
- Ну, ты же, вроде, на Марс собирался улетать.
- Уху, собирался. Яблони сажать. А что, если с Марсом говорить, то сигналу на туда-обратно двух-трёх секунд достаточно? - подзуживает меня папка.
- Ой, да я просто сразу не сообразила! Мы же когда в последний раз общались, ты так и сказал, что на днях летишь на Марс. Так и сказал, что яблони сажать. Да и по интерсети потом было сообщение о том, что корабль на Марс стартовал. Правда, там не сообщали про всех участников полёта. Ну, я и подумала, что ты или уже там, или на пути к Марсу. Так ты остался на Земле?

- А где Серёжа-то должен быть? - спрашивает папа.
- Да Серёжа тут, в Гагаринске. Вот только дозвониться не смогла. Он же на обратной стороне, и с ними связь иногда бывает ненадёжной.
- На обратной стороне Луны?
- Ну, да, где же ещё?!
- А ты где?
- Пап, ну, ты чё? Я тут, в Первограде! - Что-то папуля странный какой-то сегодня.
- В каком Кировограде? - говорит. Шутит он, что ли, так?
- Пап, смеёшься надо мной, да? В Первограде! В Фёрст-тауне!
- Ну, ладно, - говорит папуля, - спасибо за интересную беседу.
- Пап, ты занят, да?

И вдруг ни с того, ни с сего...
- Девушка, я не Серёжа, я не пап; наши люди не ступали на Луну, на Марс и Юпитер, - слышу я раздражённый голос.
Ой, кажется, я совсем не тот номер набрала!
- Ой, а кто вы? - спрашиваю я.
- А вы? - слышу в ответ.
- Оля. Меня зовут Оля. А вас?
- Саша, можно дядя Саша.
- Ой, а вам сколько лет?
- Тридцать с лишним.
- А-а, а то я с вами всё врёмя на ты...
- Ничего, нормально.

Чудной какой-то. Тридцать лет, а можно дядя Саша. Наговорил всякой всячины. Очень странный человек!
- А почему ты сказал, что ваши люди не ступали на Луну и на Марс? Ты не из Союза, что ли? И вообще, куда я попала, в смысле, где ты живёшь?
- В России я живу, в России... А что, ваши люди ступали? И на Луну, и на Марс?
- Ну, да, - говорю. - На Луну, на Марс, на Европу, ну, которая спутник Юпитера. На Юпитер пока не ступали.
- А скажи-ка, дорогая, какое сегодня число: день, месяц и год?
- Шестое сентября 2012 года, четверг, - отвечаю. - А у тебя?!
- Ну, и у меня так же... сентябрь, шестое, 2012 год, четверг. Вот только на Марс мы не летали. А на Луну только американцы ступали. В 1969 году.
Чего он такое говорит?! Странный какой-то...
- Почему только американцы?! А Алексей Леонов?! Да, в 1969 году. А потом американцы прилетели. Тоже в 1969 году. Но Алексей Леонов был первым!

- Ну, а ты как на Луне оказалась?
Вот тебе и здрасьте!
- Я? Ну, это, естественным путём... Я родилась здесь, на Луне.
- Понятно.
- И мне, - говорю, - понятно, - хотя на самом деле мне ничего не было понятно, он меня совсем запутал! Он или шутит так или... Но вслух я ему сказала: - Ты русский, но живёшь не в Союзе.
- Да, не в Союзе. Но я родился в Советском Союзе.
- Понятно. Мой папа тоже родился в Союзе. А мама родом из Германии. Они оба прилетели на Луну, здесь и познакомились. Поженились. А потом родилась я.
- Лунная гражданка?
- Ага, - говорю. - А земляне нас лунатиками зовут, - говорю я, а сама нервно хихикаю.

По-моему, с ним что-то не так...

- Слушай, а что у вас было в 1991 году? - спросил он вдруг ни с того, ни с сего.
- В 1991 году...
Я призадумалась. Что такого могло случиться в 1991 году? Почему его именно этот год заинтересовал?
- Ну, не знаю, - говорю, - вроде бы ничего особенного. Мне, ведь, в 1991 году всего 4 года исполнилось. Ну, из самого примечательного... А, вот: отмечалось тридцатилетие первого полёта человека в космос. Юрия Алексеевича наградили орденом. Он должен был прилететь в Москву для получения ордена. Но Юрий Алексеевич извинился и отказался. Сказал, что, во-первых, это слишком накладно будет - лететь с Луны на Землю за орденом, а потом обратно. Ну, и, во-вторых, он очень занят был текущей работой. Ну, и председатель Верховного Совета в свою очередь извинился перед Юрием Алексеевичем, а орден ему потом с очередной экспедицией доставили сюда. Его Юрию Алексеевичу Алексей Архипович торжественно вручил. Я от папы с мамой об этом слышала, да и в интерсети об этом читала.

Вот только вряд ли его это интересовало.

- В Гагаринске? - спросил Саша.
- Нет, здесь у нас, в Первограде.
Странный вопрос. Гагаринска тогда ещё не было...

- Ну, ладно, Оля, - говорит Саша, - приятно было познакомиться.
- И мне тоже, - говорю. - А всё же, ты в какой стране живёшь?
- Я говорил уже: в России.
- Но ты же сказал, что не в Союзе.
- Уху, Оля, в России, но не в Союзе.
- Я, наверное, что-то не понимаю... Может, ты на Европе живёшь, и ваше поселение Россией называется?
Интересно, а, правда, откуда он такой?

- Оля, я живу в России, но не в Советском Союзе. Потому что Советский Союз распался в 1991 году. Оля, у нас американцы первыми ступили на Луну. А русские после этого и вовсе отказались от лунной программы...
Ну и дела!
- Ничего не понимаю! И что, советских людей у вас совсем-совсем нету на Луне?! Зачем ты это выдумал?!
- Совсем-совсем. Это не я выдумал, Оля.
- И что, на Луне живут американцы, китайцы, немцы, французы, поляки, но совсем-совсем нет русских, белорусов, украинцев?!
- Оля, у нас на Луне никто не живёт! Американцы ещё несколько раз слетали на Луну, последний раз, кажется, в 1972 году, а потом тоже забросили лунную программу.
Где это у вас?!
- Не может быть!
- Не должно, наверное, было, но так оно есть. До свидания, Оля!

Нет, нет! Этого же не может быть! С этим человеком что-то случилось! На шутника он не похож... Может у него беда какая-нибудь?!
- Постой, Саша! Дядя Саша, скажи, что ты пошутил!
- Не скажу! - крикнул он, и телефон замолк.

Я минут пять сидела просто так и пыталась понять, что же, всё-таки, произошло? Потом стала изучать свой телефон. Нет, номер телефона я набрала верно: Серёжин! Нажала ещё раз на кнопку вызова.

- Оленька, привет! - услышала я знакомый голос.
- Серёжа, ты пошутил? А я чуть было не поверила!
И разревелась...

На экране наконец-то появилось изображение растерянного Серёжи.
- Оля, Оленька! Что с тобой?!
- Не скажу! Скажи, что ты пошутил!
- Да, Оленька, я пошутил! Только о чём ты? Что случилось? Мы с тобой в последний раз позавчера разговаривали, что случилось за эти два дня?!
- Перестань прикидываться, Серёжа! - кричу, а сама реву белугой. - Позавчера... Мы с тобой только что разгова... Ой, Серёжа, я и сама не пойму, что случилось! Скажи мне правду: мы с тобой только что разговаривали по телефону или нет? Вот только что, перед этим звонком? Скажи честно, а то я, наверное, с ума сойду...
- Нет, Оля, честно, нет! В последний раз мы разговаривали с тобой позавчера. Оля, Оля, успокойся! Так, Оля, я сейчас же вылетаю и часа через полтора буду у тебя! Ты дома? Жди меня!

Конечно же, я тогда не с Серёжей разговаривала. Да Серёжа никогда и не додумался бы до такого, до таких идиотских шуток. Но с кем-то же всё-таки я говорила! Мы с Серёжей сто раз прослушали запись того телефонного разговора. За день до этого на Солнце вспышка была. Наверное, телефон связал меня случайно с каким-то больным человеком.


Оценка: 7.87*8  Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на LitNet.com  
  Э.Тарс "Мрачность +2" (ЛитРПГ) | | Эль`Рау "И точка" (Киберпанк) | | Л.Каримова "Вдова для лорда" (Любовное фэнтези) | | Т.Сергей "Мир Без Греха" (Антиутопия) | | Кин "Новый мир. Цель - Выжить!" (Боевое фэнтези) | | A.Summers "Воздушные грани: в поисках книги жизни" (Антиутопия) | | В.Кривонос "Магнитное цунами" (Научная фантастика) | | В.Сагайдачный "Игры спящих" (ЛитРПГ) | | А.Демьянов "Долгая дорога домой. Книга Вторая" (Боевая фантастика) | | Ламеш "Навсегда, 5-ое августа" (Научная фантастика) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "То,что делает меня" И.Шевченко "Осторожно,женское фэнтези!" С.Лысак "Характерник" Д.Смекалин "Лишний на Земле лишних" С.Давыдов "Один из Рода" В.Неклюдов "Дорогами миров" С.Бакшеев "Формула убийства" Т.Сотер "Птица в клетке" Б.Кригер "В бездне"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"