Аннотация к разделу: В кажущемся хаосе событий общественной жизни в России тем не менее есть определенная закономерность причинно-следственных отношений. Но не уровне отдельных событий, а на большой их совокупности. И тогда исторические события выстраиваются в некую логическую цепочку взаимозависимых проявлений закономерности. Попытка проследить такую взаимосвязь и сделана в статье 'Логика революции'.
Существует ряд фактов, которые либо плохо, либо никак не вписываются в общепринятую картину мироздания. Это порождает многочисленные попытки построения альтернативных теорий. К их числу можно отнести и работы по многомерности пространственно-временного континуума. Почти все известные публикации на эту тему развивают идеи многомерности на принципах формальной логики. С другой стороны, имеются многочисленные наработки по философскому осмыслению проблем субъективизма в восприятии объективной сущности, и среди них представляется достаточно основательными по глубине проработки данной проблемы идеи экзистенциализма М. Хайдеггера. В предлагаемой вниманию статье, исходя из принципа экзистенциальности сознания человека, делается попытка обоснования возможности расширить трехмерные рамки восприятия сущности.
В предлагаемой вниманию статье, беря во внимание преимущественно наработки М. Хайдеггера, а также привлекая некоторые последние достижения в познании сущностного мира, делается попытка раздвинуть рамки экзистенциальности человеческой сущности, вовлекая в нее граничную область становления его сознания, или собственного "Я"
: В политологии есть базовые понятия, которые одними безоговорочно отвергаются, для других служат своего рода аксиомами, не подвергаемыми сомнению. Принимая их как безусловно верные, на них строятся политические теории. Но политология имеет дело с социальными явлениями. Социумы историчны, калейдоскоп социальных закономерностей в них с течением времени изменяется. Также и с понятиями. Исторически возникая, они со временем видоизменяют свою суть и, в конце концов, сходят на нет. К одному из таких базовых понятий в политологии можно отнести эксплуатацию человека человеком. В статье делается попытка обоснования историчности содержательной интерпретации этого понятия, а вместе с тем и историчности проявления закономерностей, связанных с социальным явлением, описываемым этим понятием.
Более чем полтора века назад К. Маркс в работе "К критике политической экономики" изложил основы философского учения об общественно-экономических формациях. Не будет преувеличением, если сказать, что оно основательно повлияло на политические процессы того времени. И до сих пор не утихают споры о конструктивности формационной теории при анализе общественных процессов. Исторические наработки за полтора века, включая и факты, накопленные в ходе современных общественных процессов, позволяют несколько с иных позиций, чем изложенные Марксом, подойти к обоснованию объективности существования формационных процессов в ходе эволюции цивилизации.
: В статье исходят из того, что экзистирущее сознание является свойством всех высокоорганизованных биологических объектов. Но вне сомнений то, что сознание человека принципиально отличается от "сознания" всех других биологических объектов. И это отличие состоит прежде всего в наличии у Homo sapiens так называемой "Свободы волеизъявления". Собственно говоря, степень выраженности данного свойства и определяет отличие человека от всего остального животного мира. Анализу категории "Свободы" посвящены многочисленные философские труды. В отличие от них в данной статье рассмотрение особенностей "свободы волеизъявления" осуществляется с позиций аксиоматики эксзистенции сознания, что приводит к некоторым новым выводам, принципиально отличающимся от принятых.
Эпоха перемен полна ожиданий, удивительных приобретений, но еще больше горьких разочарований и поломанных человеческих судеб. И что главное, действительность почти никогда не совпадает с теми радужными надеждами, с которыми народы заваривают очередную историческую кашу. Это у победы всегда есть родители, а у несостоявшихся надежд только множество изобличителей. И в этой многоголосице мнений трудно выявить то главное, которое с исторической неизбежностью подвело вот к такому развитию событий. А оно есть, и без его понимания трудно рассчитывать на то, что удастся вновь взять ситуацию под контроль в исторической перспективе. Остается упование на понимание и мудрость тех, кто в данный момент оседлал власть. А оправдано ли оно?
Классика марксизма: ·Общественно-экономическая формация - стадия общественной эволюции, характеризующаяся определённой ступенью развития производительных сил общества и соответствующим этой ступени историческим типом экономических производственных отношений, которые зависят от неё и определяются ею. Не существует формационных ступеней развития производительных сил, которым не соответствовали бы обусловленные ими типы производственных отношений.Ћ Категоричность утверждения ·Не существуетЋ вызывает, по меньшей мере, удивление. А при детальном рассмотрении оказывается и вовсе плохо применимо к реалиям общественной эволюции.
Протесты - это отнюдь не классовая борьба, это одна из разновидностей человеческих отношений, которая будет вечно. Хотя и классовая борьба имеет в своей основе чувство протеста, но не персонифицированное, а системное, солидарное, порождаемое чувством безысходности как своей судьбы, так и судьбы большинства из своего класса, в социальной конструкции социума. Социальная конструкция в социуме (государстве) зависит от множества факторов, но определяющими являются производственные отношения. А производственные отношения, в свою очередь, зависят от уровня производительных сил в социуме. Но не всегда. В современном мире, где государства взаимосвязаны, это зависимость проявляется еще более сложно
В статье на основе общедоступных данных исследований делается попытка обоснования версии зависимости ледниковых периодов от интенсивности вулканической деятельности на Земле и дается краткий анализ возможных климатических изменений в ближайшем будущем.
В кажущемся хаосе событий общественной жизни тем не менее есть определенная закономерность причинно-следственных отношений. Но не уровне отдельных событий, а на большой их совокупности. И тогда исторические события выстраиваются в некую логическую цепочку взаимозависимых проявлений закономерности. Попытка построения такой взаимосвязи событий, которые повлекла за собой Великая Октябрьская революции, и предприняты в статье ·Логика революцииЋ.
Переворот социальных отношений после 1991 года, связанных с распадом СССР, породил устойчивое мнение о социализме как тупиковом явлении. Все это подкреплялось и социально-экономическим кризисом последних лет существования СССР, контрастно выделявшимся на фоне экономических успехов капиталистического мира. Это породило у обывателя устойчивую веру в модель капиталистического развития, с которым и связали свою дальнейшую судьбу. 30 лет топтания на этом пути - срок достаточный даже для оптимистов, чтобы задуматься о перспективах такого выбора.
Социологический анализ основан на предположении, что цивилизационный прогресс сопровождается изменениями общественно-экономических отношений; которые проявляются в формациях по мере совершенствования производственных процессов. Вот только в реальной жизни нет четких временных границ, позволяющих утверждать, что до них была одна формация, после нее - другая, и т.д. На деле все формации, после их появления, присутствуют или могут проявляться в человеческом сообществе одновременно, и даже в пределах одного социума, порождая мозаику из общественных отношений, которые находятся между собой в диалектическом противоречии. И поэтому выделение общественно-экономических формаций - чисто умозрительный подход, позволяющих дифференцировать, упорядочить и исследовать процессы в обществе, поставив их в зависимость от объективных факторов человеческого бытия.
Есть явления, которые носят мистический налет. К одному из них относится так называемый ·закон времен ХлебниковаЋ. Ну, хотя бы применительно к хронологии исторических событий на той территории, которая называется Россией, в XX - XXI веках. В частности 12-летний цикл