Вторая часть повести "На краю Дикого Поля. Русь отказывается от ориентации на Запад, и поворачивается к естественным союзникам, Турции и Ирану, которые прекратили бессмысленную братоубийственную борьбу, и вместе с Россией начинают освоение мира. Обновление от 17.01.2019, как всегда выделено синим цветом.
Эпоха Ивана Великого ещё только-только начинается, впереди - взятие Казани, Астрахани, борьба за выход к Балтике... И в это время проваливается сознание нашего соотечественника,простого школьного учителя географии, весьма посредственно знающего курс истории, да и по остальным дисциплинам знающий что-то такое, что осталось от школьного курса почти шестидесятилетней давности. Да, наш герой служил в ГРУ, но служил он в мастерской по ремонту приборов артразведки, и даже на зарядку выходил не каждый день. [Первая часть повести, точнее её скелет, закончена. Теперь проведу работу над ошибками, добавлю недостающее, и в результате она увеличится примерно на треть. Имеются замечания и предложения, не стесняйтесь, оставляйте в комментариях, непременно ознакомлюсь. ]
Начал я эту повесть,страшно сказать, в 1991 году. То брался продолжать, то опять бросал... Потом выложил в Самиздат, да благополучно забросил,и причина этому непростая: дело в том, что добрые и весёлые произведения писать невероятно тяжело. Вот решил выложить снова, на своей новой страничке, и когда соберусь с силами, то всё-таки завершу. В качестве аннотации представляю комментарий одной посетительницы, которая написала о повести гораздо лучше, чем сумел бы я сам.: 16. Татьяна М. (milyakova69@mail.ru) 2015/05/30 22:29 [ответить] Почему-то прочитать повесть удалось не с первого раза... А, впрочем, знаю - почему. Почудился в начале текста вкус некоего сходства с "Ходжой Насреддином" Соловьева и, вместе с тем, с "современной прозой" времен моего далекого уже детства. Это как-то удивило и оттолкнуло. Но "если я чего решил - то выпью обязательно", с некоторой робостью попробовала "нырнуть" в текст еще раз и распробовала. Прочитала "взахлеб", сейчас выскажусь, пойду еще раз внимательно изучу. Великолепно выдержан ритм текста. Если правильно читать - проза звучит почти как стихи. Эпизоды комические (как я хохотала над описанием оригинального скульптурного произведения! дочь прибежала спрашивать - что со мной, потом хохотала вместе со мной) сменяются лирическими, реалистическими (чес-слово, я по-моему, знакома с матушкой Танюши, или это не единичный экземпляр). Все в целом вызывает ощущение гармонии слов, приправляется мудрыми, ироничными, откровенно ехидными сентенциями, некоторые хочется выписать в свой личный сборник цитат. И ностальгия - по времени, по молодости, по большой стране, где не слишком большое значение придавалось национальности и не принято было публичное смакование "страстных объятий" - не знаю, владело ли это чувство ностальгии автором при написании текста, но меня всецело погрузило в светлую лирическую печаль. Спасибо автору за добрые чувства, за прекрасный текст! Спасибо!
Это набросок новой АИ, но всерьёз возьмусь сильно позже, после завершения "На краю Дикого Поля". И ещё прошу камрадов обратить внимание на одну деталь: "Сказочник" это тот же мир, что и "Солнечный зайчик", только главные герои там не попаданцы. (Добавил 6 кило 28.07.18)
Написал я это стихотворение лет... тридцать назад, а сейчас почему-то вспомнилось. И повод вспомнил: плакала у меня на плече соседка, в которую я был лишь слегка влюблён, а она всерьёз любила ничтожество. И вот он её бросил.
Многим авторам интересен этот спор - между человеком и нечистой силой. И выводы из этого противостояния бывали разные. Но вот какая штука: авторы почему-то уверены, что Дьявол будет играть с человеком по-честному, соразмерно силе человека. Вот и сталкивались Балда и Вакула с чёртями, а пану Даниле достался враг посерьёзнее. Мастер без борьбы поклонился Воланду... И вот пожалуйста - Сатана и человек. Человек не слаб,но мощь Сатаны вообще границ не имеет,и правил она придерживаться не собирается.