Эксперимент продолжается30k "Глава"
Аннотация к разделу: Жанр этой книги - 'философская фантастика'. Главный вопрос, поставленный и рассматриваемый в этой книге, вопрос о смысле жизни (или отсутствии такового).
Жанр этой книги - философская фантастика. Главный вопрос, поставленный и рассматриваемый в этой книге, вопрос о смысле жизни (или отсутствии такового).
На инопланетян надежды нет. Раз уж народы прилагают такие титанические усилия на пути к самоуничтожению, то никакие пришельцы со своими фантастическими технологиями не собьют человечество с этого гибельного пути.
После нашей великой победы над врагом народы многих стран восточной Европы, наглядно убедившись в огромных преимуществах социализма перед ничем не ограниченной капиталистической эксплуатацией трудящихся, перешли на нашу сторону и начали строить социализм в своих странах.
Люди, я давно хочу задать вам вопрос: почему вы такие тупые? Вы уверены в том, что самое большое зло на Земле - это гитлеровский нацизм, и не хотите замечать зло гораздо более страшное и опасное - сталинский (и любой другой) коммунизм?
Товарышшы сталинисты, если у вас есть что возразить по существу - попытайтесь опровергнуть приведенные в статье факты. На тупую ругань, вой и истерику не реагирую.
Задним числом мы узнали, что при Брежневе как раз и был тот самый коммунистический рай, по которому сегодня народ ностальгирует: и медицина, и образование были бесплатными и т.д. Как говорил с грустью персонаж популярного советского фильма: "А в тюрьме сейчас ужин... макароны..."
Будущий президент ссыт на колесо самолета. Лихие 90-е. Приватизационный обман. Расстрел Белого дома. Бандитский беспредел. Война в Чечне. Развал экономики. Дефолт.
Это просто сборник стихов, написанных Бродским в его "первой жизни", на родине, до вынужденной эмиграции, с короткими комментариями к некоторым из них.
В третью антологию включены стихотворения на религиозные темы, переводы, и несколько текстов, упомянутых в предыдущих эссе, но не представленных полностью.
Отрывок из "Плесени". Для беспристрастного анализа вопроса о смысле жизни необходимо встать на точку зрения стороннего наблюдателя. Инопланетянина, не идентифицирующего себя ни с какой человеческой общностью: расой, нацией, государством, религиозной конфессией, и так далее.
Человечество всегда жило и продолжает жить в вымышленных мирах, далеких от реальности. Фантазии, воспринятые толпой, ослепляют её, превращают в тупое бессмысленное стадо, порождают и оправдывают жестокость.
Задумывались ли вы когда-нибудь, в какие времена и в какой стране женщина была равноправна с мужчиной, уважаема, любима, счастлива? Я имею в виду не мифический первобытный матриархат, а историческое время.
В целях оболванивания собственного населения и выпячивания своего "морального превосходства" перед другими странами тоталитарные (авторитарные) режимы постоянно используют разнообразные демагогические приемы
Реальный кризис человечества - это сумма страданий составляющих его человеков. Страданий реальных - физических. Голод, пытки, насильственные смерти, содержание в заключении в нечеловеческих условиях - всё это в совокупности и есть кризис человеческой цивилизации.
Удивительным кажется то, что фильмы с обличающей социальной тематикой в России после довольно долгого перерыва вдруг посыпались, как из дырявого мешка.
Один мой приятель как-то задал мне неожиданный вопрос: "Как это получается? Ты сам атеист, ни в бога, ни в чёрта не веришь, а лучшие друзья у тебя - один христианин, другой - мусульманин?"
Россия - страна уникальная. По многим параметрам - по недосягаемой высоты духовности, по количеству жертв, по уровню патриотизма. А также по отношению к своим Нобелевским лауреатам.
Чувства верующих - это святое. А оскорбление этих чувств - святотатство, с которым нельзя мириться. Святотатство должно быть наказуемо со всей строгостью.
Про сходные черты национал-социалистической Германии и сталинского социализма говорилось много разными авторами. Имеет смысл обсудить и те стороны жизни людей и политики государств, которые для этих двух "социализмов" были разными.
Я решил ответить моему оппоненту, задолбавшему меня своими комментариями, отдельной статьей. После данной публикации я смогу всех моих критиков, вместо того, чтобы десятки раз повторять одни и те же доводы, просто отсылать к этой статье.
Если раньше у России было иллюзорное "светлое будущее", то теперь, когда миражи растаяли, у нее чудесным образом возникло столь же иллюзорное "светлое прошлое".
Англосаксы в последнее время обнаглели до предела в своих русофобских попытках задушить энергетическую сверхдержаву экономическими и политическими санкцями.
"Две коровы разговаривают: - Представляешь, люди нас держат только для того, чтобы доить, а потом убить и съесть... - Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой всё стадо будет смеяться."
Эта статья была удалена модераторами, как я догадываюсь, по причине цитирования многочисленных комментариев, изобилующих нецензурной лексикой. В новом варианте цитаты удалены, оставлены только ссылки на публикации в интернете.
Все мы живем в обмане. Нас обманывают политики и коррумпированные чиновники, финансовые воротилы и адвокаты, религиозные лидеры и международные корпорации, средства массовой информации и реклама, мошенники и преступники всех мастей. Все они повязаны круговой порукой. Их защищают армии и секретные службы. Их сплачивает общность целей - нажива и власть.
С течением времени меняются условия жизни и слова, обозначавшие исчезающие в жизненном потоке и отмирающие социальные явления, тоже выходят из употребления и забываются. С исчезновением из общественного лексикона слов стирается память и о самих явлениях, которые эти слова обозначали.
Какую художественную ценность может представлять собой примитивное изображение, которому каждый идиот может приписать в качестве "смысла" всё, что взбредет ему в голову?
Люди православные, если вам так уж хочется верить в невидимого всемогущего волшебника, который создал вселенную и управляет ею, так что же вы сами себе своего бога придумать не в состоянии?
Полазив по интернету, я нигде не смог найти малоизвестный и несправедливо забытый рассказ замечательного японского писателя Акутагавы Рюноскэ. Восполняю этот пробел.
Мораль и нравственность - это две большие разницы. Мораль бывает религиозная и общественная, а нравственность - только личная. Мораль с детства навязана человеку извне, нравственность - рождается в душе человека.