Бородкин Алексей Петрович: другие произведения.

Кутерьма

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
 Ваша оценка:

  Фёдору Ледухову минуло пятьдесят (в марте месяце). Был он худ, как щепа кипариса, ершист и в глазах имел бесовщинку, коя частично мешала работать. А работал Ледухов на городском рынке, карманником. Впрочем, назвать Фёдора вором значило бы унизить поэта и артиста, ибо иначе как к искусству к своему ремеслу Ледухов не относился.
  Образ жизни Фёдора можно признать тишайшим. Мужчина имел комнату в коммуналке (угловую, у туалета), вечерами штудировал Шекспира, работал исключительно в одиночку, и бенефисы совершал изредка, по мере потребности в денежных средствах.
  ...положа руку на сердце, Лизавета Андреевна Поликарпова являлась основным... как бы сказать... препятствием в работе.
  /здесь требуются пояснения; едва ли мои комментарии многое объяснят, но я буду чувствовать удовлетворение, их проговорив
  
  В противоположность Ледухову, Лизавета Поликарпова была женщиной крупной, мясистой. И как-то приняв за воротник стопочку (а пьянел Фёдор от одной рюмки), карманник отвесил Лизке поджопник и восхитился: "Попа рюкзачком! Один рюкзачок сзади, два спереди!"
  Лизавета Поликарпова служила в милиции, в звании старшего сержанта. Охраняла рынок, на котором функционировал Ледухов. Указанной близости Судьбе показалось недостаточно, и она поселила Лизку (как её называл Фёдор) в соседней комнате. Второй от туалета по коридору.
  
  Они катастрофически ненавидели друг друга. Доходило до драк. Хотя какая может быть драка при такой разнице в весе? Так... наказание младенца.
  Надо признать, карьера Лизаветы Поликарповой не задалась именно из-за Ледухова. Чтобы получить очередное звание, Лизавете следовало прослушать курс и сдать экзамены, но как оставить гонористого вьюношу без надзора?
  В молодости Ледухов был спесив до невозможности. Как-то раз, будучи заперт в кутузке, он кричал на всё отделение, что является французским гражданином. Прыгал по решеткам, пел марсельезу и утверждал, что его зовут Фернан. "Фернан! Слышите? Фамилия моя Леду! Я гражданин пятой республики". Требовал присутствия посла.
  "Уймись, Фетька! - откликалась Поликарпова (она называла его Фетькой). - Отца твоего не знаю, а маму помню хорошо. Сердечная была женщина. В гроб ты её вогнал своими выкрутасами".
  Это была правда. Помирая, старушка взяла с Лизаветы слово присматривать за непутёвым сыном. Лизавета Андреевна присматривала. В пределах совести и уголовного кодекса.
  
  В последние годы прыти поубавилось, и Фёдор разыгрывал сценку "умирающий лебедь". Около состоятельного господина хватался за сердце, синел лицом, требовал воды и исповеди. Когда кошелёк господина оказывался в тайнике пальто, "умирающему" делалось легче.
  Лизка заметила последний бенефис, но не отреагировала, даже не засвистела. И Фетька заметил, что Лизка заметила.
  Вечером, на кухне она сказала:
  - Сколько ты будешь ещё позориться? Стыдно было смотреть. Падал неестественно. Руки дрожали, как у алкаша. Переигрывал страшно, артист погорелого театра. Ты хоть бы посмотрел настоящий сердечный приступ!
  Фёдор побагровел до корней волос. Воздел над головой кулаки, но не смог даже слова молвить. Выбежал из кухни и заперся в своей комнате. Поздним вечером Лизавета подошла к двери и попросила прощения, сказала, что он играл великолепно: - Ты замечательный актёр.
  В ответ раздались глухие проклятия.
  
  В ноябре после первого снега Лизавета попросила сходить с ней в больницу:
  - Проводи меня, Федя, я робею.
  Фёдор пожал плечами, но пошел.
  Врач, старый лохматый еврей со впалыми щеками, бегло осмотрел женщину, начал что-то писать.
  - Беременны вы, мадам, - проговорил. - Таки я вас поздравляю.
  - Чего? - опешил Фёдор (он присутствовал при осмотре). - Что за галиматья? Ей сорок семь через неделю!
  Врач оторвался от цидулки. Сказал, что глаза, скорее всего, будут отцовскими, большими.
  - Волнуйтесь, папаша, - посоветовал.
  Фёдор кивнул и медленно сполз с кушетки, застонал. Лицо его побледнело до состояния бумаги. Не успевшая одеться Лиза схватила холодеющие пальцы Фёдора, вякнула доктору: "Помогите!" - выдержка совершенно оставила милиционершу.
  Врач выбежал за помощью в коридор. Фёдор закатил глаза и обмяк - умер. Лизавета издала грудной вопль и затихла над телом любимого мужчины. Через минуту из-под грудей раздался ехидный вопрос:
  - Я плохо играю?
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Ригерман "Когда звезды коснутся Земли"(Научная фантастика) А.Тополян "Механист"(Боевик) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) Е.Кариди "Сопровождающий"(Антиутопия) А.Робский "Убийца Богов"(Боевое фэнтези) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) LitaWolf "Враг мой. Академия Блонвур 2"(Любовное фэнтези) Д.Сугралинов "Дисгардиум 5. Священная война"(Боевое фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Гулевич "К бою!" С.Бакшеев "Вокалистка" Н.Сайбер "И полвека в придачу"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"