Бородачёв Алексей: другие произведения.

Когда мамка умирала

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фанфиков на Фикомании
Продавай произведения на
Peклaмa
Оценка: 5.81*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место Инверсия.

  Когда мамка умирала, я с неё слово взял, что если на том свете окажется веселуха, так она мне знак подаст. Полгода прошло - никакого знака пока не было. Батя говорит, что дурость всё это и на том свете пустота и темнота.
  Батя у меня слепой уже лет двадцать. Ему из общества слепых кассеты шлют. В их разные артисты читают книжки известных и не очень писателей. А мы с батей слушаем. Лежим, каждый на своей койке, курим и образовываемся. Ещё бы работу найти. Дома хорошо, но свою копейку иметь охота. Батя пенсию получит, я его в магазин веду за продуктами. Мне денег не доверяет. Боится, что пропью. Я, если загуляю, меня не остановишь. Все знают в посёлке. На работу не берут.
  А позавчера я в электричке познакомился с Фаей. Врать, что красивая, не стану. Жизнь у ей не сахар. Дочка маленькая в ванной захлебнулась по недогляду. Муж избил и выгнал из дома. Пить стала. Отсидела пятёрку за грабёж. В общем сейчас бичует. Я не то, чтобы пожалел. Просто. Ну да, немного жалко. Да ещё этот грёбанный Новый год. В общем, пригласил к нам.
  Фая картохи сварила. Мы с батей в магазин сгоняли. Взяли помидор, колбасы и бутылку. Сидим, выпиваем, радио слушаем, выступление президента ждём. И тут Фая увидала мамкину фотокарточку на стене и спрашивает - это кто? Я поглядел и чуть со стула не упал. Мамка на фотокарточке улыбается. А раньше-то не улыбалась. Точно знаю. А сейчас так рот тянет, что вот-вот хохотать начнёт. Я бате ору - Батя, мамка улыбается! Он не верит. Фая тоже ему говорит, что улыбается. Батя заревел. Врёте, говорит. Никогда она не улыбалась на этой фотокарточке. Но, мы-то с Фаей видим. Не слепые. И я ей рассказал про мамку и про то, что она перед смертью обещала знак подать. И вот если до этого Фая была какая-то тусклая.. Тот тут вдруг прямо как расцвела. Лёгкая такая стала. Смеётся. Даже немного чересчур. И всё расспрашивает про мамкино обещание. А потом на улицу ушла и не приходит. Я вышел, а она на крыльце сидит, курит. Я спрашиваю - чего в дом не идёшь? А она говорит, что если мамка не улыбалась, а сейчас улыбается, то это и есть тот знак. И значит на том свете всё очень даже хорошо. И её маленькой дочке утопшей хорошо. И ещё сказала, что хочет к ней, туда. Только боится. А я сказал, что бояться тут ничего не надо. Я и сам об этом думаю последние десять минут. Только батю оставлять одного жалко. А она сказала, что батю надо с собой брать. Ему тут делать нечего.
  Вернулись в дом. Как-раз президент по радио поздравление говорил. Фая нож взяла, на батю смотрит. Я нож отобрал у ей. Не так, говорю, надо. Пошёл на кухню, плитку включил и поставил на неё пластмассовую тарелку.
  Новый год наступил. Чокнулись, выпили, сидим. Батя спрашивает - чего горелым пахнет? Я говорю - не пахнет. А он снова стал говорить, что пахнет. Фая разозлилась немного и сказала ему, чтобы замолчал. А он на неё орать начал. Хули ты, говорит так со мной разговариваешь, падла. Так и сказал. А я чую, голова гудеть начала. А по радио Лепс запел. Красивый у него голос. Батя встал и на кухню собрался идти. Фая вскочила и держит его. А тот её кулаками. Я стул поближе к радио пододвинул. Эту песню Лепса раньше не слышал. Батя устал с Фаей драться и сел прямо на пол. А Фая так в проходе и стоит, чтобы никто не вышел. А у меня в висках тук-тук-тук, тук-тук-тук. Будто кто-то гвозди забивает. А потом вдруг Бабах! А это за окном салюты запускают. Я обернулся и смотрю на Фаю. А она на меня так же вот смотрит. А по щекам у ей ручьями слёзы текут. А батя сказал, что всё понял и что мы суки. И что вот он не зрячий, ничего у него нету, а он всё равно жить хочет. А у нас с Фаей всё есть и здоровье и молодость. И, что мы мудаки и слабаки. Я встал, но у меня голова закружилась сильно. Назад завалился и упал на приёмник из которого Лепс пел. Лепс замолчал, но стала крутиться кассета, на которой актёр Гафт книжку читал. И так он как-то складно читал, что Батя ругаться перестал и тоже стал слушать. И Фая слушала. И я слушал, но совсем не понимал - о чем он читал. Старался понять, но не понимал, потому что молоточки в голове стучали сильнее и сильнее. Но мне почему-то казалось, что он читал о чём-то очень хорошем. А потом вдруг подул сильный ветер и стало так холодно, что у меня даже слёзы на щеках замёрзли. Это Фая открыла дверь и окно.
Оценка: 5.81*18  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Т.Ильясов "Знамение. Начало"(Постапокалипсис) А.Субботина "Проклятие для Обреченного"(Любовное фэнтези) О.Миронова "Межгалактическая любовь"(Постапокалипсис) Л.Джонсон "Колдунья"(Боевое фэнтези) В.Кей "У Безумия тоже есть цвет "(Научная фантастика) Т.Ильясов "Знамение. Час Икс"(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Дисгардиум 6. Демонические игры"(ЛитРПГ) Ю.Резник "Семь"(Киберпанк) Э.Моргот "Злодейский путь!.. [том 7-8]"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Пустая Земля"(Научная фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"