Пик Апачи: другие произведения.

Пятно на асфальте

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фанфиков на Фикомании
Продавай произведения на
Peклaмa
Оценка: 8.32*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заряженные воды Ганга: Предрассудки, суеверия, слабоумие, стигматизация.

Так сказал мне Владыка: - Пойди, поставь дозорного; пусть рассказывает, что увидит.
Исаия 21:6


Зелёный. Дорога выстреливает очередную обойму машин. Нас связывает одна цель - не прогневать богов понедельника. Медлительную старушку, вцепившуюся в руль, обгоняем, нещадно сигналя. Побитый оспой зачисток асфальт отзывается мелким дребезжанием окон. Переключатель радио беспомощно скользит мимо крючков каналов - политика, спорт, музыка сегодня не цепляют внимание. В новостях всё то же: вчера три бешеных енота напали на прошлогоднюю Мисс Города. Девушка выжила, но от короны теперь придётся отказаться. В отместку возмущённая общественность сожгла гектар Леса.

Раньше мне казалось, на рассвете дорога должна пахнуть свежей кровью. Что, конечно, глупость - скорее она пахнет бензином и тёплым асфальтом. По привычке взгляд отмечает комок шерсти у обочины, следует дальше по пунктиру тел. Ночной урожай. Считаю их вслух, это успокаивает.

Странные существа эти полоскуны. Пушистые и чистоплотные, они однако наводняют самые грязные места, неся в своих выразительных глазах мрак Леса. Что-то тянет их к нам, к нашим мусорным бакам. И под покровом ночи, дрожа от нетерпения, еноты шарят почти человеческими руками в остатках нашей роскоши. Не похоже, что они приходят только за едой. Может, кромешная тьма пугает их не меньше нас? Оставь их в покое, и еноты строят гнёзда в доме. Вы можете попытаться выкурить их оттуда, но это вызовет у них только безумное желание остаться. Однажды вы проснётесь, а от них и след простыл. Неизвестно, зачем они приходили, и куда подевались. Правда, хуже обратное - когда после долгого соседства замечаете в зеркале клочки серой щетины.

Сворачиваю с шоссе у Западной Заставы, где из-за холмистой местности так и не построили стену. Не самый короткий путь в Старый Город, но он позволяет проехать мимо сохранившейся дозорной башни. Часовой, как старому знакомому, приветливо машет мне рукой. Память надолго сохраняет его одинокий силуэт на фоне рекламного плаката какой-то зубной пасты. "Чистоплотность сродни праведности", - утверждает нарисованная девушка с ослепительным оскалом.

У меня ещё целый день, и я провожу его, шатаясь по извилистым улицам старых районов. Ржавые флюгеры над черепичными крышами особняков подсказывают направление. Успеваю заглянуть в небольшое издательство на Площади Спокойствия и обсудить контракт на сборник моих рассказов. Просто дабы не казалось, что здесь я оказался ради праздного любопытства. Наверное, мне стыдно признаться, что я считаю минуты до встречи с Максом.

Мы сидим на скамье в тенистом сквере, по очереди прикладываясь к бутылке дешёвого рома. Время и место всегда выбирает Макс. Определённость и решительность - часть его натуры. Забросьте его хоть в самую чащу, и Макс без проблем соорудит из веток антенну и начнет выставлять в соцсети рецепты питательных блюд из енота. Страж всегда остаётся стражем, даже если он в отставке и переквалифицировался в психолога.

- Вчера ужасно болела голова, и мне приснилось, что я высадил себе мозги, - признаюсь, чтобы как-то начать. - Будто в мультфильме, "Бах!" - брызги кетчупа на белой стене и неимоверное чувство покоя. Освобождение.
Макс морщит бритый лоб:
- Помню подрабатывал я как-то уборкой мест преступлений. Раз вызвали вечером в богатый дом. Успешный стоматолог - на портретах улыбка холёная. В жене чувствовалась благородная кровь, даже когда плакала. А детишки молчали, воспитанные такие. Сказали, что перед семейным ужином отец ушёл в кабинет. А там, видимо, закусил дуло своими идеальными зубами и нажал курок. Знаешь, что было самым трудным? Нет, не собирать его мозги. А сказать сыну, который его нашёл, что в предсмертной записке папа лишь жаловался на шуршащих вокруг енотов.

Если честно, психолог из Макса неважный, как, впрочем, и рассказчик. Он излагает подробности монотонно, будто вставляет патроны в обойму. Ни малейшего желания увлечь слушателя. Кажется, это умею я, но рассказать мне как раз не о чем. Я могу лишь переваривать истории Макса. Так и зародилось наше знакомство. Наверное, мне нужен был дозорный, способный начертить линию и сказать, что по обе стороны лежит своя правда. Заставить понять разницу между ними. Я все надеюсь, что однажды Макс признается: "Посмотри на все эти границы, пенящиеся от бешенства, с разбитыми и искалеченными телами. Я провёл дни и ночи в гнёздах дозорных башней. Я не знаю, сколько оставил там, наверху. Иногда мне кажется, что меня совсем не осталось. Потому что мне дали оптический прицел, непромокаемый плащ и эмблему Стража, будто оберег от лишних сомнений". Однако Макс молчит.

Уже смеркается, и ром, ударив в голову, кружит меня, как карусель, поднимает высоко в звёздное небо. К чёрной кромке Леса, где уже крадутся еноты. Повинуясь магнетизму луны, неумолимая серая волна опять накатывает на город. Мне кажется, грохот двигателей становится сильнее, фары горят ярче, а украшения на бамперax автомобилей щетинятся острее. Высокий забор колючей проволоки гудит от электрического зуда. Он предвкушает очередное жертвоприношение. На сторожевой башне многозначительно щёлкает затвор винтовки. "Смотри, - доносится издалека шёпот Макса, - они уже здесь."

Утренняя дорога - кладбище непогребенных мёртвых. Мой взгляд вязнет в потрохах животных. Как в первый раз, когда я решил остановиться и выйти из машины. Руки ещё липки от крови, а у трупа енота, клянусь, безупречная улыбка. Я устал, мне до смерти хочется сдаться кому-нибудь, кому угодно. Меня никогда не приняли бы в Дозор. Потому что я из тех, кого мучают вечные вопросы. Является ли смерть лишь застывшим отпечатком тела? Или пятно на шоссе значит нечто большее? Точку, или многоточие, а, может, Код Морзе...
Оценка: 8.32*7  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик) Т.Ильясов "Знамение. Начало"(Постапокалипсис) А.Субботина "Проклятие для Обреченного"(Любовное фэнтези) О.Миронова "Межгалактическая любовь"(Постапокалипсис) Л.Джонсон "Колдунья"(Боевое фэнтези) В.Кей "У Безумия тоже есть цвет "(Научная фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"